Чай масала: как приготовить согревающий пряный напиток для зимних дней

вчера, 20:03 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Чай масала —  ароматный и пряный индийский напиток, который завоёвывает всё большую популярность в России. Всё чаще напиток можно встретить в меню модных кофеен. 

Что такое чай масала?
Чай масала — считается  индийским напитком, который готовится на основе чёрного чая с добавлением множества специй, молока, сахара, мёда и даже сгущённого молока. Однако самое главное в этом чае — это специи, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Чаще всего для приготовления масала чая используются корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, чёрный перец и перец чили. Однако в Индии можно встретить самые разнообразные сочетания специй, которые каждый раз будут придавать этому напитку новый вкус и аромат. В любом кафе в этой стране можно заказать чай масала, и каждый раз он будет новым и удивительным.

Польза масала чая для организма

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора сочетание ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм. В первую очередь, масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что если вы хотите «взбодрить» организм, обязательно приготовьте такой напиток. А еще он отлично согревает.

Разное время суток - разный состав

Чай масала можно пить в любое время суток, однако его состав лучше менять в зависимости от того, когда вы его пьёте.
Утренний масала — это напиток, приготовленный на чистом молоке, который станет отличным заменителем завтрака. Его можно дополнить несладкой выпечкой, такой как оладьи или блинчики.
Дневной масала, выпитый после обеда, поможет сохранить бодрость и хорошее настроение. В дневном рецепте пропорции молока и воды равны по объему.
Вечерний масала — это напиток, приготовленный исключительно на молоке, без добавления воды. Из-за бодрящего эффекта черного чая его рекомендуется заменить другим сортом, а количество специй уменьшить и исключить острые ингредиенты. Для получения успокаивающего эффекта можно добавить мяту или мелиссу.

Как приготовить чай масала

Рецептов много, последовательность действий зависит от того, готовая ли у вас смесь специй и чая или же отдельные ингредиенты.

Изображение от Фриппик.

Масала чай из готовой смеси делают так:

  • Промойте заварочный чайник кипятком, затем насыпьте в него 2 г черного чая со специями на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную чашку.
  • Нагрейте воду до 90–95 градусов (до появления пузырьков) и залейте чай. Дайте настояться 5 минут, затем перемешайте.
  • Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар и горячее молоко по вкусу.

Чтобы сделать смесь для масала самостоятельно, вам понадобится: 

3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец). Измельчите все специи. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой еще на некоторое время. Процедите масала чай и разлейте по чашкам.