Куда отправиться за зимней сказкой без сумасшедших цен
В поисках настоящей зимы астраханцы отправились в горы
Потеряв уже всякую надежду увидеть снег, мы с мужем покидали в дорожную сумку теплые непромокаемые вещи и отправились в горы.
Мы приехали!
А лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Поэтому выбор в этом году пал на Дигорию. В турагентстве обещали, что Дигорское ущелье - одно из самых живописных мест Республики Северная Осетия (Алания). Во Владикавказе мы бывали, тамошние достопримечательности и красоты видели. Дорога в Северную Осетию достаточно комфортная, если не брать в расчет ночные остановки на блокпостах между Астраханской областью, Дагестаном и Чечней.
В этот раз на блокпостах повезло. В тургруппе было человек десять детей от трех лет и старше. А поскольку ехали мы ночью, то детвора быстро утихомирилась. Зато суровые воины на блокпостах, глянув на сладко спящих деток, не выдергивали нас из автобуса для проверки паспортов – обошлись визуальным контролем и списком пассажиров.
Так что рано утром к горной Дигории мы подъехали свежие и выспавшиеся. Первой остановкой стал каньон Ахсинта. Тут повезло во второй раз. Всю дорогу от Астрахани и до каньона снега не было и в помине. Однако за сутки до нашего приезда в горах прошел хороший снегопад при небольшом морозце и полном безветрии. Ура! Мы попали в сказочную желанную зиму!
Создал же господь красоту
Всех въезжающих в Дигорское ущелье встречает огромный каменный всадник Уастырджи на высокой скале в самом узком месте теснины реки Урух. Уастырджи - один из героев нартского эпоса, покровитель мужчин, путников и воинов. Вроде нашего Георгия Победоносца. По легенде, он был еще и большой поклонник женского пола. После памятника народному герою начались «взлет-посадка» на серпантине узкой дороги. По счастью, не долго. Час с небольшим пути с кипящим адреналином в крови, и мы прибыли в наш гостиничный комплекс. По сути же это - огромная турбаза, раскинувшаяся в Дигорском ущелье, со всех сторон закрытом прекрасными горами. Таких живописных величественных гор, поросших глухими лесами мы не видели ни на Домбае, ни в Приэльбрусье, ни в Адыгее. Это полный восторг!
Наш автобус из-за снежного наката спуститься прямо к базе не рискнул, поэтому, загрузив вещи в раздолбанный гостиничный джип, мы налегке покатились с горки пешочком. Но это было только начало.
Байради обманул
Территория базы, как оказалось, расположена вся на горках и спусках, посередине протекает горная речка. Виды, куда ни повернись, просто изумительные. Во всю длину ущелья растянулись многочисленные корпуса, коттеджи и шале, которые арендуют семьи и большие компании, приехавшие на отдых на новогодние праздники. Были машины с ростовскими, краснодарскими и даже московскими номерами. Везде есть кухни с плитами, микроволновки, мангалы. База круглогодичная. Наши попутчики рассказали, что отдыхали здесь в мае и им очень понравилось, поэтому вернулись сюда зимой. И не пожалели. По их словам, зимой здесь красивее природа. Вкусно позавтракав в местной столовой (за очень умеренную плату) и кинув вещи в теплые комфортные номера со всем необходимым, отправились на пешеходную экскурсию к водопаду Байради, что переводится, как Шумный. Идти до него недолго. Но трудно. Снова по скользкому от пригревшего солнышка снегу подняться на ту же горку, чтобы выйти на дорогу, а потом – всё выше, и выше, и выше… В нашей группе мы были самыми возрастными туристами, но, похоже, самыми опытными: умный в гору по ледяной тропе не пойдет. А наши молодые попутчики решили сходу штурмовать крутой подъем. Ну, бог в помощь! Только скатываться на пузе по несколько раз с уже взятой «высотки» пенсионерам не пристало. Потому мы начали вскарабкиваться к водопаду, кряхтя по-стариковски, чуть не по колено по неутоптанному снегу вдоль тропы, цепляясь за всё, что подвернется под руку: кусты, деревья, ёлочки. Лишь бы ветки не обломились. И доползли-таки, ничего себе не сломав, гордые тем, что далеко не самые последние из нашего энергичного коллектива! Этот экстрим стоил таких усилий.
Правда, Шумный оказался Немым - водопад ночью примерз, превратившись в огромную эпичную сосулю, из-под которой подтекала струйкой подтаявшая на солнышке вода. Зато волшебный вид зимнего леса был нам щедрой наградой за безумство храбрых.
На пороге неба
День второй мы потратили на обход территории базы, а проще говоря, на многочасовые прогулки и общение с природой. Спустились с горки к ледяной бурлящей речке. Потом кормили астраханскими яблоками и хлебом оленей. Для них выделена просторная территория, и олешки с косулями, вполне упитанные и лоснящиеся, с удовольствием принимают из рук туристов угощение. Из торговли на базе только столовая, кафе с оригинальным названием «Край» и баром при нем, да лавчонка с соками и пивом. Больше ничего. Всё остальное, как нас предупредили в турагентстве, нужно везти с собой. Если хочется. Нам не хотелось. Кормили в столовой отменно и бюджетно. Знаменитые осетинские пироги с пылу с жару, супы, где мяса больше, чем бульона, воздушная сдоба с повидлом из местных ягод – ум отъешь! Но для желающих - тушеное мясо, котлеты, тефтели с гарниром. Обед нам обошелся около 1 тыс. на двоих: первое, большой осетинский пирог с мясом и объемистый чайник с травяным сбором. Половину пирога и вкусняшки забрали с собой на завтрак.
Кстати, огромный плюс базы - малолюдность. Кроме нашей, организованных тургрупп мы больше не заметили. Остальные отдыхающие добирались своим транспортом. И это в высокий сезон!
Просто в Дигории нет сложных горнолыжных трасс и, соответственно, фуникулеров. Только бугельный подъемник – трос, движущийся по кругу с креплением для рук. Трасса, как говорят местные, для «чайников» - тех, кто только учится стоять на горных лыжах. Есть желание, бери в прокат снаряжение, можно нанять инструктора – и вперед! Поэтому нет толп горнолыжников и сноубордистов, несущихся по склону на бешеной скорости. Нет пафоса распиаренных курортов и сумасшедших цен. Все чинно, спокойно и по-семейному.
Зато тюбинговая трасса (для катания на «ватрушках» с горки) просто чудесная. Такой нет ни в Архызе, ни на Домбае, ни в Приэльбрусье. Тюбинг не надо тащить в горку самому, его вместе с пассажиром поднимают в гору тросом. Всё до мелочей продумано для безопасности. Всё под присмотром инструкторов. Детвора и взрослые в щенячьем восторге! Стоимость удовольствия вполне доступная – 500 руб. полчаса. За это время мы накатались от души, вспомнив детство золотое, под присмотром двух симпатичных пограничников в маскхалатах и при оружии – граница рядом. И действительно – это край земли и порог неба!
Вниз лучше не смотреть
На следующий день нас ждало путешествие на внедорожниках по старинным осетинским горным поселениям. Попрощавшись с Дигорией, вся группа пересела на разномастные внедорожники. У нас получился не «джипинг», а «нивинг». Нашу боевую «Ниву» повел в горы уверенной рукой старший автогруппы с библейским именем Моисей. Среагировав скупой улыбкой на шутку про «40 лет по пустыне», он заметил, что возит группы на высоту 2000 метров над уровнем моря по бездорожью в любую погоду уже семь лет. И, судя по ощущениям, которые мы испытали при подъеме и спуске, ему есть чем гордиться. Порой вниз лучше было не смотреть. Чтобы не впасть в истерику: «Остановите, я сойду!» Когда проезжали высокогорные селения, возникал один вопрос: «Как люди здесь живут больше тысячи лет?»
Сейчас есть свет, сотовая связь и спутниковое телевидение, газа нет, дорог нет. Есть направления. В одном селе на зиму остался вообще один (!) дедушка за восемьдесят, держит несколько коров. К ним прибились одичавшие ослики. Категорически отказывается переезжать в долину к сыну. На его доме во всю стену надпись «Я русский» и огромная буква «V». Слов нет! Жаль, не смогли остановиться из-за дорожных условий. Остальные дома ухоженные. Как рассказал Моисей, на лето из долины приезжают домовладельцы, вывозят в горы на оздоровление детвору.
И вот мы на самой высокой смотровой площадке. Высота 2000 метров. Слепит глаза солнце, отражаясь от заснеженных вершин гор, до которых, кажется, рукой подать. Под нами как на ладони ущелье, заснеженные села, которые мы проезжали. Кавказ подо мною!
Ни звука. Тишина давит на уши. Даже детки наши притихли перед величием природы. А под нами над ущельем парит огромный орел, выискивая добычу. Так высоко даже эти птицы не забираются.
Ощущения фантастические. Да уж, это была та самая вишенка на торте в нашем недолгом путешествии. Северная Осетия, ты открыла нам свою гордую красоту и достоинство, гостеприимство твоего народа. И мы вернемся. Обязательно.