Продукт, который мы сильно недооцениваем. А зря
Говорят, что Петр I очень любил перловку, предпочитал ее есть с маковым маслом, а название крупе дал повар царя, на английский манер - жемчужная каша. А вот у мужчин старшего поколения, которые от души наелись этой каши в армии, перловка далеко не у всех вызывает восторг.
Шрапнель или дробь шестнадцать
По рейтингу лидером самой нелюбимой уставной солдатской пищи считается перловая каша. Ели ее и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причем не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо, к тому же часто крупу недоваривали. Фронтовики перловую кашу в шутку называли «шрапнелью» – в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. А вот перловая каша – дешевая, питательная и полезная – «уничтожала» аппетит солдат.
В мирное время советские солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре).
Много пользы
И тем не менее перловка содержит в себе все свойства ячменя - большое количество клетчатки, очищает желудочно-кишечный тракт. В крупе много калия, железа и кальция, а также огромное количество микроэлементов. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.
Благодаря наличию витаминов группы В перловка укрепляет нервную систему, обеспечивает чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепляет кости и зубы. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.