Губернатор Игорь Бабушкин выполнил просьбу астраханского участника Сталинградской битвы
Игорь Бабушкин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Даниловича Яренко с 82-й годовщиной Победы в Сталинградской битве, участником которой он являлся. Во время встречи губернатор сообщил герою, что его просьба выполнена. Теперь у него есть документ о безвозмездном выделении земельного участка.
В прошлом году Дмитрий Яренко попросил Игоря Бабушкина оказать содействие в получении земли под строительство дома. Как отметил глава региона, задача оказалась непростой. Чтобы её решить, потребовалось внести изменения в областное законодательство. В результате слаженной работы всех причастных ведомств ветерану безвозмездно передали участок в Советском районе Астрахани.
Дмитрий Яренко – один из 25 тысяч астраханцев, сражавшихся в Сталинграде. Сегодня в регионе, кроме него, осталось шесть живых свидетелей тех легендарных событий. Несмотря на преклонный возраст (в этом году ветеран отметит 100-летие), Дмитрий Данилович ведёт патриотическую работу среди молодёжи. Его приглашают на уроки мужества в школы, ребята вместе с педагогами приходят послушать рассказы о Великой Отечественной войне к нему домой. Одна из таких встреч состоялась на этой неделе.
Игорь Бабушкин выразил уверенность, что предстоящее 80-летие Великой Победы Дмитрий Яренко, как и в прошлые годы, встретит на трибуне ветеранов на площади Ленина и вместе с главой региона будет наблюдать за торжественным построением войск.
В 2024 году на День Победы в Братском Саду торжественно открыли памятный знак астраханцам – участникам Сталинградской битвы. Это также было поручением ветерана Яренко областной власти.
«Мы и сегодня верим в нашу победу, как верили вы, сражаясь с фашистами, – заметил Игорь Бабушкин. – Это подтверждают все наши ребята, участвующие в специальной военной операции. Победа обязательно будет за нами».
Справочно:
Почетный гражданин города Астрахани Дмитрий Данилович Яренко родился 10 октября 1925 года. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в 1936 году рыбаком в колхозе «Звездочка» в селе Гандурино Камызякского района Астраханской области.
В декабре 1942 года в составе 1083 зенитно-артиллерийского полка 62 армии был отправлен под Сталинград. Весной 1943 года участвовал в боях за Украину, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию. Удостоен медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Победу встретил в Чехословакии в составе 34 гвардейского кубанского казачьего полка.
После войны работал зоотехником, а по окончании трехгодичной школы руководящих кадров – в областном управлении сельского хозяйства. 40 лет посвятил преподаванию в агротехникуме в селе Сабанс-Яр Астраханской области.