Ученые назвали простой способ помолодеть
Ежедневный прием омега-3 может замедлить старение, сообщили ученые из Цюрихского университета.
Они обнаружили, что у здоровых пожилых людей, которые ежедневно принимали 1 г омега-3 в течение трех лет, биологические показатели старения были на три месяца ниже, чем у других участников исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature aging, о них сообщает The Guardian.
В результате ученые выяснили, что у тех, кто принимал омега-3, замедлились процессы старения организма. С биологической точки зрения они «помолодели» на три месяца. Дополнительный прием витамина D и физические нагрузки усилили этот эффект — в некоторых случаях «омоложение» составило четыре месяца, пишет РБК.
Другие специалисты подчеркнули, что еще нет данных о том, приведет ли снижение биологического возраста к увеличению продолжительности жизни. Также исследователи напомнили, что в некоторых случаях добавки омега-3 могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей без диагностированных проблем с сердцем. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует получать омега-3 из натуральных продуктов.
Получить омега-3 жирные кислоты можно из рыбы и морепродуктов (одна-две порции в неделю) – это лучший источник полезных жиров. Грецкие орехи, авокадо, семена льна и чиа – порции, равной одной-двум столовым ложкам в день, будет достаточно.
Еще омега-3 кислотами богаты некоторые масла: льняное, рапсовое, горчичное, рыжиковое, масло грецкого ореха. Если постоянно использовать масло подсолнечника, то организм в избытке получит омега-6 жирные кислоты и недополучит омега-3 и омега-9, так что стоит разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое.
Следует уточнить, что рыбий жир и омега-3 – это не синонимы. Рыбий жир – продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы (йод, фосфор, сера), а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D. Впрочем, избыток омега-3 так же нежелателен, как и дефицит. В питании, как и во всем, нужны мера и баланс.
При планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.