Выделяют токсины. Чем опасна астраханская рыба и какая именно
Более 3 тысяч экспертиз рыбы, реализуемой в торговых точках астраханского региона, провели в 2024 году специалисты службы ветеринарии Астраханской области. Эксперты предупреждают об опасности заражения паразитами при покупке рыбы у продавцов-нелегалов и рекомендуют делать покупки только на рынке, ярмарках, в магазинах, где торговля ведется под контролем врачей.
- На территории области уже более 15 лет неблагополучие по описторхозу. Основной источник заражения — рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя. Наиболее опасна выловленная самостоятельно или купленная с рук рыба. Попав в организм человека, в течение всей своей долгой жизни эти паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать цирроз печени, — рассказала заместитель руководителя региональной службы ветеринарии Акслу Кушалиева.
Нарушители продают свежую и вяленую рыбу не только в запрещенных местах, но и без ветеринарно-сопроводительных документов.
«Мы обследуем партии рыбы, реализуемые в местах санкционированной торговли. Если мы находим паразитов, рыба отправляется на переработку и обеззараживание. В сыром виде она больше на реализацию не допускается. Паразиты опасны для человека», — пояснила ветеринарный врач Марина Сапунова.
Среди наиболее частых заболеваний, помимо описторхоза, называют клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз. Эти паразитарные заболевания наносят серьезный ущерб здоровью человека. Нередко заболевание переходит в хроническую форму и приводит к появлению необратимых осложнений, рассказали в службе ветеринарии.