Март. Когда пора приступать к первой пикировке наших овощей
На пороге весна, и у нас, садоводов и огородников, прибавится дел. Конечно, в марте работы на участке зависят от погоды, например, в ясную и сухую можно побелить и обработать деревья от болезней и вредителей. Но всё же основные хлопоты сейчас - уход за рассадой. Март - это месяц, когда пора приступать к первой пикировке наших овощей.
Зачем она нужна
Пикировка – это пересадка рассады из общей емкости в отдельные контейнеры (горшочки). При пересадке используют заостренный колышек, который по-французски называется «пике», отсюда и название этого процесса. Пикировка дает растению больше пространства для роста и развития. Основные плюсы этой процедуры в том, что при пересаживании вы прореживаете сеянцы, тем самым отбраковывая слабые и больные.
Второе: у такой рассады более сильная корневая система, которая поможет растениям быстрее прижиться в открытом грунте. Например, томаты и капуста после пикировки быстро наращивают зеленую и корневую массу, лучше себя чувствуют после пересадки. А вот такие культуры, как перец, баклажаны, огурцы, кабачки, лучше не подвергать пикировке, она может привести к заметному отставанию в их развитии.
Ждём двух листочков
Пикировку проводят после появления у растения 1-2 настоящих листочков (на этой стадии роста рассада лучше переносит пикировку). У помидоров это время наступает примерно на 10-14 день после появления всходов, у капусты - на 2-3 неделе. Томаты не любят тесноту, поэтому их можно пикировать и раньше (если сеянцы посажены густо и мешают друг другу). Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку. И чтобы не навредить, а простимулировать активный рост молодых растений, эту процедуру проводят по определенным правилам.
Алгоритм работ
За день до пикировки прекращают поливать рассаду (это необходимо, чтобы земля была не тяжелой и сеянцы легко вынимались из грунта без повреждения корней).
Необходимо заполнить индивидуальные емкости для рассады универсальным овощным грунтом. В серединке каждого горшочка палочкой (карандашом) нужно сделать углубление (размер должен быть таким, чтобы стебель полностью оказался в земле). Ложечкой (пике) поддеть росток из общей емкости и аккуратно достать его вместе с земляным комком (старайтесь не повредить листочки и тонкие корешки). Многие огородники советуют еще и прищипнуть кончик главного корня, делается это для того, чтобы он лучше ветвился. Вместе с комком земли сеянец сажают в подготовленную лунку в отдельный горшочек. Затем сверху аккуратно подсыпают грунт (заглублять растение можно до самых семядольных листиков, будет больше боковых корней), слегка уплотняют сеянец и поливают водой комнатной температуры. После этого рассаду ставят в теплое освещенное место и обязательно защищают от прямых солнечных лучей (укрытие можно снять через 2-3 дня). Поливают растения по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Благоприятные дни для пикировки овощной рассады в марте (по лунному календарю): 4-5, 8-9, 16-17, 24, 27 и 31.