Цены продолжают расти. Как их остановить
Почему товары и продукты продолжают дорожать, несмотря на высокую ключевую ставку? Что надо сделать, чтобы снизить инфляцию? Как растут цены в Астраханской области и почему у нас такой дорогой картофель? На вопросы «Капийинфо» отвечает руководитель отделения Банка России по Астраханской области Владимир Косенков.
- Владимир Анатольевич, читатели спрашивают: Банк России держит высокую ключевую ставку, чтобы не росла инфляция, но цены пока все равно идут вверх. Почему?
- Важно отметить, что вверх идет только годовой показатель инфляции. Он вмещает в себя весь рост цен, который был в предыдущие 12 месяцев. Текущее же удорожание под влиянием высокой ключевой ставки замедляется. Так, до умеренных значений снизились темпы роста цен на непродовольственные товары, в первую очередь длительного пользования: автомобили, бытовую технику, мебель. А вот услуги и продовольствие по-прежнему дорожают высокими темпами. И в целом ценовое давление еще остается высоким.
Но наша политика высоких ставок формирует предпосылки для того, чтобы годовая инфляция в ближайшие месяцы начала замедляться и вернулась к цели в 4% в 2026 году. Кредитование сейчас замедляется, люди больше сберегают. В нашем регионе за 2024 год средства граждан на банковских счетах выросли более чем на 20%, до 166 млрд рублей. Высокая сберегательная активность и умеренный рост кредитования постепенно будут охлаждать спрос и способствовать снижению инфляции. Но чтобы достичь цели по инфляции, нам потребуется длительный период сохранять высокую ставку. А если инфляция не будет снижаться с нужной скоростью, то Банк России рассмотрит вопрос о дополнительном повышении ключевой ставки.
- Если смотреть на данные Росстата, инфляция в Астраханской области почти всегда ниже, чем в стране. Это значит, что цены в нашем регионе растут медленнее? За счет чего?
- В Астраханской области много продуктов местного производства, особенно сельхозпродукции, нет расходов на их доставку в регион. Все это сдерживает рост цен. Астраханцы традиционно потребляют много овощей и фруктов, которые занимают существенную часть их потребительской корзины — по оценкам Росстата, 16% от всех входящих в нее продуктов. В целом по России этот показатель заметно меньше – 13%.
Также у нас работают три птицефабрики и развито животноводство. Растет производство рыбы в прудовых хозяйствах. И продукция местного производства сдерживает рост цен.
- А как же тогда объяснить парадокс с картофелем, ведь мы — одни из лидеров по его производству в России. Его не надо везти издалека, но цены на него очень высокие. Почему?
- Даже в аграрном регионе цены на продукты зависят от общероссийских тенденций. Мы же встроены в общий рынок. Сейчас в стране острая конкуренция между компаниями за ресурсы, прежде всего трудовые. Из-за этого зарплаты растут быстрее производства, что влияет на всю цепочку ценообразования – от удобрений, семян, трактора в поле до полки в магазине.
С другой стороны, сельскохозяйственная отрасль сильно зависит от погодных условий. В прошлом году лето было засушливым. Это привело к снижению урожая картофеля в стране. Предложение сократилось, а спрос на этот продукт – постоянный. В результате произошел сильный рост цен. Кроме того, астраханский картофель не остается весь дома. Значительная часть урожая уходит в крупные города страны. Цены там выше, и в регионе цены тоже подтягиваются вверх.
- Какие изменения должны произойти в экономике, чтобы инфляция вернулась к 4%? Что для этого делает регулятор?
- Сейчас экономика перегрета, спрос превышает возможности производства наращивать объемы выпуска. Это первопричина высокой инфляции, которую Банк России устраняет через воздействие на спрос. Главный инструмент – ключевая ставка. В октябре прошлого года мы ее повысили до 21% годовых и сохраняем на этом уровне. Высокая ставка сдерживает рост спроса, потому что людям становится выгоднее больше сберегать, откладывать крупные покупки, в том числе за счет дорогих кредитов.
Что важно отметить – решения по ключевой ставке не действуют мгновенно. Чтобы люди и экономика перестроились, а инфляция снизилась, нужно время. По нашему прогнозу, в 2025 году инфляция замедлится до 7-8%, а к концу 2026 года вернется к 4% и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.