Яйца к Пасхе: почему мелкие полезнее отборных, и влияет ли цвет скорлупы на вкус
Приближается светлый праздник Пасхи, и уже сейчас многие хозяйки начинают задумываться о том, какие яйца выбрать для праздничного стола. КаспийИнфо решил разобраться во всех тонкостях категорий и хранения яиц, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Мелкие яйца полезнее отборных
Как сообщила официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова на сайте ведомства, яйца делятся на несколько категорий в зависимости от их размера. Размер яиц, которые несет курица, может зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от породы. Во-вторых, от возраста курицы: чем старше птица, тем крупнее яйца она несет. В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц: С0 (большое: от 65 до 75 г), С1 (среднее: от 55 до 65 г), С2 (маленькое: от 45 до 55 г). Интересно, что, более мелкие яйца могут быть полезнее отборных. Это подтверждают некоторые экспертизы. В частности, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было обнаружено в яйцах первой категории.
Внимание на дату и местоположение
Покупая яйца, в первую очередь проверьте дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт. Лучше выбирать производителя, который находится наиболее близко к вашему местоположению, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта.
Кто несет коричневые яйца
Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом – белые. Цвет не влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от породы несушки. Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур – чем старше несушка, тем ярче желток.