Продукты, без которых нам не жить. Производители просят изменить перечень социально значимых продуктов
Производители просят изменить перечень социально значимых продуктов, исключив из него так называемые премиальные продуктовые группы. Разберемся, что это за перечень, какие продукты в него входят и для чего он нужен.
Стоп-цена
Понятие «социально значимые продовольственные товары первой необходимости» появилось в 2010 году, когда вышло постановление правительства РФ от 15.07.2010 № 530. Считается, что набор этих продуктов позволяет человеку нормально питаться и должен быть доступен по цене любому жителю страны. В перечне 24 наименования, мы приводим его ниже.
Постановление приняли для того, чтобы регулировать цены на важнейшие продукты, без которых трудно обойтись любому человеку, в том числе пенсионерам и другим людям с низкими доходами. Ведь у нас рыночная экономика, и цены устанавливают сами производители и продавцы — государство не имеет право вмешиваться.
Но для особо значимых товаров ввели исключение, которое, по замыслу чиновников, должно ограничить аппетиты предпринимателей и оградить население от резкого скачка цен. Согласно постановлению № 530 в сегодняшней редакции, если какой-либо из продуктов из перечня за два месяца подорожает на 10% или более, то власть имеет право на срок до 90 дней установить на него предельно допустимую розничную цену, дороже которой его нельзя продавать.
Метод мягкой силы
За почти 15 лет действия постановления № 530 предусмотренное им госрегулирование цен на практике в чистом виде не применялось практически ни разу, так как механизм такого регулирования достаточно сложный. Но само понятие «социально значимые продукты» неоднократно помогало правительству договариваться с производителями и продавцами, чтобы они добровольно ограничивали цены на те или иные продтовары — так называемый метод мягкой силы. В разные годы это метод применялся в отношении, например, гречки, сахара, хлеба, подсолнечного масла.
Нам бы, конечно, хотелось, чтобы этот список был более широким. Например, в 2023-2024 годах наблюдался сильнейший рост цен на куриные яйца, с прошлого года стремительно дорожает картофель. Но сдерживать цены на них так, как нам бы хотелось, у правительства пока не получается.
Однако в любом случае наличие перечня социально значимых продуктов побуждает и производителей, и торговые сети в силу понимания своей социальной ответственности искать способы ограничения роста цен.
Надо корректировать
Многие крупные российские производители считают, что за 15 лет перечень жизненно необходимых продуктов в таком виде уже устарел, так как ноги у него растут еще из СССР, и надо его конкретизировать, ведь продукты какого-то одного вида могут быть разными. Например, рис бывает культурный и дикий, развесной и упакованный, отечественный и импортный, обычный и пропаренный и так далее. Тот же картофель сегодня тоже продается как в привычном для нас виде, с землицей, так и мытый, нефасованный и в сетках, нарезанный и даже замороженный. А хороший кусочек свинины или баранины на косточке для шашлыка или барбекю — это вообще деликатес. О курах и говорить не приходится — их продают в самых разных видах, от целых тушек до расфасованных по «тематическим» составляющим: окорочка, голени, крылышки, желудки, сердечки и т.д.
«Сомневаюсь я, однако»
Поэтому производители и просят привести перечень продуктов первой необходимости в соответствие с нынешними реалиями, и тогда, утверждают они, им будет легче держать низкие цены: свои затраты на стабилизацию цен на социально значимые продукты они смогут компенсировать за счет повышения стоимости премиальной продукции. Ведь чем глубже степень переработки продукта, тем больше она требует затрат как в технологическом плане, так и на упаковку, транспортировку, логистику и т.д.
Если корректировки, о которых просят производители, действительно помогут ограничить цены на базовые продукты, то с их доводами можно согласиться.
Хотя что-то сомнительно…
Перечень социально значимых продуктов первой необходимости
1. Говядина (кроме бескостного мяса)
2. Свинина (кроме бескостного мяса)
3. Баранина (кроме бескостного мяса)
4. Куры (кроме куриных окорочков)
5. Рыба мороженая неразделанная
6. Масло сливочное
7. Масло подсолнечное
8. Молоко питьевое
9. Яйца куриные
10. Сахар-песок
12. Соль поваренная пищевая
13. Чай черный байховый
14. Мука пшеничная
15. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
16. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
17. Рис шлифованный
18. Пшено
19. Крупа гречневая - ядрица
20. Вермишель
21. Картофель
22. Капуста белокочанная свежая
23. Лук репчатый
24. Морковь