Прибывающая в паводок по Волге вода нехарактерного цвета. Как это объясняют рыбаки
Нынешний паводок в Астраханской области начался, хоть и с опозданием - в дельте уровни начали подниматься после 1 мая, зато подъем идет заметно быстрее, чем в прошлые годы.
Компромисс и эксперимент
Такая динамика связана с тем, что сбросы увеличивают не как обычно на две тысячи кубических метров в сутки, а на три. По словам специалистов, разбирающихся в теме, - это своего рода компромисс и эксперимент, пролоббированный представителями нашей области. Такой график, по их мнению, может отчасти компенсировать ущерб от задержки половодья, и есть надежда, что при таком режиме удастся промыть заиленные водотоки в дельте, в том числе жилки и выходы каналов в море.
Те, кто бывает на реке, заметили, что прибывающая вода в этом году имеет нехарактерный цвет. Обычно подсвешка похожа на кофе с молоком, а в этом году, по крайней мере до 5 мая, она имела темный и слегка прозрачный цвет. С чем это связано, сказать трудно. По одной из версий, на это повлиял мартовский аномально высокий сброс воды, который уже промыл от осадков и мусора берега ниже Волгограда, а вот когда уровни перевалят мартовские, возможно, цвет воды поменяется.
С моря подходит сом
Вопреки ожиданиям, количество рыбы в неводах с подъемом воды заметно упало. Если неделю-полторы назад промрыбаки на главном банке брали по 20-50 тонн за притонение (в улове был в основном лещ), то в прошедшие выходные уловы упали до 700-1000 кг за притонение. Похожая картина и на востоке дельты.
Возможно, рыба в море кончилась, а возможно, тормознулась из-за похолодания. Зато у промрыбаков, промышляющих секретами на раскатах, рыбы прибавилось, стал подходить с моря сом и другая рыба. Но, по словам тех, кто ловит на раскатах, воды еще очень мало, и рыба должна пойти позже, когда потеплеет и на выходе в море поднимется уровень.