Как отсутствие мобильного интернета повлияло на жизнь москвичей
Мобильный интернет ограничен в Москве с 7 по 9 мая с целью безопасности
Неудобства для жителей и гостей столицы начались 7 мая. Тогда сбои длились всего три часа, но за это время быт москвичей отбросило лет на десять назад. В привилегированном положении оказались граждане, предпочитающие иметь при себе наличные. Без мобильного интернета москвичи не могли переводить деньги, и оплачивать товары без физической пластиковой карты.
Чтобы вызвать такси, некоторые искали в смартфонах завалявшийся номер какой-нибудь диспетческой автопарка из прошлого. Но мобильная связь тоже работала с перебоями.
В банковских отделениях Москвы и Подмосковья в часы сбоя пришло больше людей, чем обычно. Они пытались снять наличные в банкоматах, к которым выстроились очереди. Кто-то отправился туда прямиком из магазина, не сумев расплатиться бесконтактно через платежные сервисы и по СБП.
На проблемы жаловались и пользователи каршеринга. У них не получалось отменить бронь или завершить поездку. Многие и не пытались бронировать. Похожая ситуация с такси. Вызвать машину невозможно было даже по Wi-Fi, поскольку многие водители не вышли на линию из-за проблем со связью, цены из-за этого взлетели. «Яндекс» даже опубликовал подробную инструкцию, как действовать пассажиру. Первый же совет — воспользоваться общественным транспортом.
Но поездка на общественном транспорте тоже не гарантировала отсутствие трудностей. Пополнить карту «Тройка» могли не все пассажиры. А сервисы доставки еды и других товаров просто перестали принимать заказы, поскольку терминалы у курьеров работают через мобильный интернет.
Туристы в Москве оказались без навигатора и стали задавать вопросы прохожим. «Яндекс» рекомендовал распечатать или купить офлайн-карту Москвы. Благо в книжных и киосках «Пресса» они до сих пор есть, на этот раз за наличные.
Ещё одна проблема туристов — нельзя было показать на экране смартфона подтверждение брони гостиницы из электронной почты. Так что распечатывать билеты на транспорт, в театры и музеи, а также подтвержденные брони в отелях — все ещё хорошая привычка. Оказалось, это надежнее, чем мобильный интернет, сообщает BFM.