На астраханской верфи построили два уникальных судна
В Астраханской области спустили на воду несамоходный фрезерный земснаряд высокой производительности «Николай Гричановский» и судно обеспечения. Они построены на верфях астраханской компании «Стройлидерплюс» для нужд Росморпорта. Ранее суда с такими техническими параметрами ни разу не проектировались и не строились на российских верфях.
«Суда этих серий доказали свою эффективность, обеспечивая дноуглубление в Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК). В том числе благодаря таким работам в прошлом году был достигнут рекордный грузооборот в астраханском водном транспортном узле», – отметил первый заместитель министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков.
Он подчеркнул, что морские порты Астрахани и Оля в 2024 году обработали более шести миллионов тонн грузов – таких показателей регион не достигал давно. По словам Михаила Кабакова, подобные проекты способствуют обеспечению технологического суверенитета страны, что соответствует задачам, поставленным президентом. Строительство судов ведется согласно проектной документации, разработанной астраханским конструкторским бюро «Флотпроект».
Директор по судостроению и судоремонту ООО «Стройлидерплюс» Владимир Казакбаев сообщил, что фрезерный земснаряд рефулерного типа проекта FPDG3 уникален и высокотехнологичен по характеристикам – это самый мощный представитель своего класса среди отечественных судов. Земснаряд предназначен для выполнения дноуглубительных работ путём извлечения грунта с помощью фрезы и грунтового насоса.
Судно обеспечения будет задействовано для проведения различных морских операций, оно предназначено для эксплуатации совместно с фрезерными земснарядами проекта FPDG3 на ВКМСК.
«Благодарю астраханских корабелов за вклад в развитие российского судостроения!», - написал на своей странице в соцсети губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.