Катастрофой называют принятые изменения в закон о такси
На днях Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о локализации автомобилей такси. Участники рынка очень скептично настроены к изменениям.
Согласно документу, с марта 2026 года в реестр такси смогут попасть только машины, набравшие 3200 баллов локализации либо автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Сейчас этому требованию соответствует только продукция «АвтоВАЗа».
Рынок такси из-за нового закона потеряет почти 300 млрд рублей, посчитал Аналитический центр при правительстве России. Нужно будет обновлять автопарк под новые требования. Отрасль может лишиться свыше 500 тысяч водителей, или около 50% от общего числа.
Некоторые участники рынка называют новшества катастрофой. "Закон сделан для «АвтоВАЗа». «АвтоВАЗу» всего-то стоило снизить цены на свою продукцию — и их бы раскупали, но решили пойти через админресурсы. Плохо и за дорого — вот то, что будет" - приводит слова одного из таксистов портал Bfm.ru.
Некоторые отмечают, что идея об использовании производимых в стране авто в такси в целом неплохая, но у них вызывают сомнения качественные характеристики отечественных авто. Высказывается мнение, что можно было бы разрешить использовать в такси китайские автомобили, которые собираются в России.
Между тем, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, самозанятых таксистов не заставят пересиживаться на новые авто, они смогут использовать прежние машины, пока те не придут в негодность.