За здоровьем водителей приглядит ГИБДД. В каком случае могут аннулировать права
Госдума рассмотрит законопроект, который расширяет полномочия ГИБДД по отзыву или аннулированию водительских прав в случае выявления медицинских противопоказаний. Например, при ухудшении зрения, обнаруженном во время медосмотра или диспансеризации.
Соответствующие поправки в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных» обсудили на заседании думского комитета по транспорту 13 мая. Изменения подготовило правительство в рамках президентского поручения еще в 2022 году, тогда их приняли в первом чтении. Но с тех пор дело дальше не двигалось.
Главное в предлагаемых поправках - это расширение возможностей ГИБДД аннулировать уже выданные водительские удостоверения, пишет "Коммерсант". На сегодняшний день здоровье у водителей проверяют раз в десять лет при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. За это время автомобилист может получить заболевание, несовместимое с вождением, подчеркивают в МВД.
И вот согласно предложению правительства, если у водителя при медосмотре, диспансеризации, посещении поликлиники выявят признаки медицинского противопоказания к вождению, его направят на внеочередное обследование. Если мешающий вождению недуг подтвердится, это занесут в базу данных Минздрава, сведения автоматически попадут в ГИБДД и права аннулируют. Неявка на внеочередное медобследование также приведет к аннулированию прав. А если после этого водитель снова сядет за руль, его привлекут по ст. 12.7 КоАП (штраф — 5–15 тыс. рублей), а машину отправят на штрафстоянку.
Сами водительские медсправки переведут в электронный формат. Медкомиссии для автомобилистов подключат к единой базе Минздрава, куда будут передавать данные обо всех проверках. ГИБДД через эту базу будет самостоятельно проверять, годен ли водитель к управлению машиной или нет. А самим водителям больше не надо будет предъявлять справки в ГИБДД.
На повторное медицинское освидетельствование водителю дадут три месяца. Все это время за ним сохраняется право водить автомобиль. Пройти проверку можно будет только в медорганизации, имеющей лицензию. Также в законопроекте предусмотрена норма, позволяющая автомобилисту восстановить право управления автомобилем (и вернуть аннулированное удостоверение) после лечения.
Поправки планируют ввести в силу с 1 марта 2026 года.
Комитет рекомендовал Госдуме принять поправки ко второму чтению.
Некоторые водители отмечают, что такие поправки поспособствуют увеличению числа взяток и их размера автоинспекторам и при обследовании в медкабинетах.