На каком расстоянии от забора должны стоять объекты на земельном участке, чтобы соседи не скандалили
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) рассказал «РГ» о нормах удаленности от забора различных объектов расположенных на земельных участках.
По его словам, при выборе места для каждого объекта на участке нужно учитывать несколько групп норм - это градостроительные отступы, санитарные требования и меры пожарной безопасности.
Если речь о жилом доме, то его следует отодвигать от общей границы (то есть от забора с соседями) минимум на три метра.
Баню, гараж, мастерскую и иные вспомогательные объекты - не менее чем на метр.
Для колодца санитарные правила жестче: от возможных источников загрязнения его отделяют не менее чем на тридцать метров по кругу, а от уличного туалета - не менее восьми. «Сам колодец разрешается размещать ближе к границе, - пояснил Гаврилов. - но так, чтобы защитный радиус целиком помещался внутри владения; на практике оставляют по крайней мере три-пять метров до забора, учитывая будущее обслуживание оголовка".
Что касается зеленых насаждений, то, как уточнил депутат, «ствол высокорослого дерева должен расти на расстоянии четыре метра от забора, среднерослого - на два, кустарника - на один».
Возможны ли исключения? «Любое уменьшение нормативного отступа возможно лишь по письменному соглашению соседей, оформленному через кадастрового инженера и закрепленному в ЕГРН, - заявил Гаврилов. - Иначе строительство рискует быть признанным нарушающим пределы разрешенного использования с последующим сносом или штрафом».