Что происходит с паводком, рыбой и рыбалкой на Нижней Волге
После выхода на режим сбросов с Волжской ГЭС в 14 тыс. куб. м уровень воды начал сразу падать на севере Астраханской области, а в прошлые выходные чуть отступил и на широте Володарского. А вот ближе к морю, на широте Мумры, остановился на максимуме.
Заморы всё же случились
Правда, максимум этот не дотянул до прошлогодних значений. Тем не менее, хотя бы в самых низовьях у рыбы еще есть шанс отнереститься. А там, где уровень упал, рыба нереститься уже не будет.
Дай бог, чтобы хоть какая-то часть икры там выжила и малек смог окрепнуть и скатиться в реки.
Часть рыбы уже по привычке или вынужденно нерестится в раскатной части дельты. Например, сом и сазан.
Несмотря на маловодье и запоздалый паводок, в начале половодья заморов на нерестилищах не наблюдалось, но как только темпы прибыли упали, подходя к пику, заморы всё же случились. Видео появились в соцсетях и вызвали волну возмущения у комментаторов. До 2015 года таких явлений во время половодья вообще не наблюдалось. В этом году повторились, пусть и не в таких объемах, как 10 лет назад, но на фоне оскудения рыбных запасов, запретов на вылов и штрафов за нарушения любительской рыбалки выглядит всё это издевательством.
Мало аргументов
Большинство комментаторов склонно обвинять управленцев и местные власти. Можно, конечно, упрекнуть, что они недостаточно бились за воду с представителями других регионов на заседаниях МРГ (межведомственная оперативная группа). Уступив в аргументации, например, представителям Татарстана. Но это не корень проблемы. Он в отсутствии прогноза приточности, на котором и должна строиться аргументация. Играет роль и потеря значимости для государства рыбохозяйственного комплекса Астраханской области. Дело даже не в том, что рыбы у нас стало меньше. С потерей осетровых исчезла весомая экспортная статья доходов для страны. И теперь наш рыбохозяйственный комплекс - внутреннее дело региона, и на возражения представителей от Астрахани их коллеги из Татарстана, например, резонно возражают, что у них тоже рыба.
Понятно, что объемы не те, занятость населения и поток рыболовного туризма у нас больше. Но всё чаще их голоса звучат убедительней. И никто уже не вспоминает, что в руководстве по эксплуатации Волжских ГЭС есть пункт, в котором написано, что во втором квартале года главный приоритет в работе волжских ГЭС - это рыбохозяйственный комплекс Астраханской области.