Ограничения на рыбалку не ослабили турпоток в Астраханскую область
Глава региона Игорь Бабушкин провел рабочее совещание, посвященное промежуточным итогам прохождения паводковых вод в Астраханской области в 2025 году, их влиянии на развитие туристской отрасли и любительского рыболовства. Особое внимание участники встречи уделили текущей ситуации в туристической отрасли и в сфере любительского рыболовства на фоне половодья.
Весеннее половодье-2025, стартовавшее 29 апреля, оказалось маловодным для региона. Причина – в тёплой зиме с малым количеством осадков в верховьях Волги. По инициативе губернатора служба природопользования и охраны окружающей среды совместно с Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) разработали стратегию рационального использования существующего объёма воды, которая способствует предотвращению негативных последствий для сохранения и воспроизводства водно-биологических ресурсов на территории региона.
В итоге Росводресуры изменили первоначальный сценарий весеннего половодья в пользу Астраханской области. Рыбохозяйственную полку удалось продлить до 26 мая, чтобы рыба успела отнереститься.
В связи с нерестом с 16 мая до 20 июня в Астраханской области действует повсеместный запрет на вылов рыбы, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населённых пунктов. Но и в их границах продолжают действовать ограничения на орудия лова и суточную норму вылова, которая составляет не более 10 кг на человека. Нарушителям грозят штрафы, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
Кроме того, в этом году продлён запрет на вылов воблы. Если в прошлом году было десятидневное «окошко» для добычи, то теперь до конца 2025 года действует полный запрет на промышленный и любительский вылов воблы. За последнее десятилетие численность популяции этой рыбы сократилась в 2,5 раза. И эти меры призваны восполнить биоресурсы. По мнению Игоря Бабушкина, важно оценить эффект от запрета и рассмотреть возможность его продления на ближайшие годы. Представители научного сообщества говорят, что для восстановления популяции потребуется не менее пяти лет.
Ограничения уже дают плоды. По словам руководителя Волжско-Каспийского филиала ГНУ РФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Анатолия Богачева, за год средний размер воблы увеличился с 14,7 до 17,8 см. А запрет на мелкоячейные неводы в сложившихся условиях половодья способствовал пропуску большего числа производителей как воблы, так и других видов рыб к местам нереста, что наблюдалось в форме более протяжённых миграций, фиксируемых научными сотрудниками на местах промысла. Для контроля за ситуацией в регионе продолжаются ежедневные межведомственные рейды по водным объектам с участием сотрудников рыбоохраны, полиции, прокуратуры, МЧС, погранслужбы.
Вместе с тем, ограничения по любительской рыбалке на росте туристического потока существенно не отразились. Как сообщила заместитель председателя правительства Астраханской области-министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская, в последние годы гости региона уделяют больше внимания экологическому, культурному, гастрономическому и познавательному туризму.