Три летних блюда, которые стоит приготовить в июне. Простые и вкусные рецепты 

13.06.2025 20:00 Общество
Изображение от Freepik.

Июнь — это время, когда природа щедро одаривает нас молодыми овощами и фруктами. Один взгляд на прилавки рынках или собственные грядки сразу вызывает желание приготовить что то вкусное. Предлагаем три простых рецепта блюд, наполненных ароматами молодого картофеля, свежей клубники и нежного щавеля. 

Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 200 г
  • Молодой картофель — 4 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт.
  • Яйца куриные вареные вкрутую — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода питьевая кипяченая — около 1,5 л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление: Очистите картофель от кожуры и порежьте кубиками среднего размера. Промойте свежие листья щавеля и мелко нашинкуйте. Почистите морковь и лук, натрите морковь на крупной терке, лук мелко накрошите. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи ещё минут пять, пока морковь слегка не размягчится. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем добавьте порезанный картофель и варите примерно 10–15 минут, пока картофель не станет мягким. После картофеля положите в кипящий бульон подготовленные жаренные овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите всё вместе еще 7–8 минут. Аккуратно введите измельченный щавель в кастрюлю и перемешайте. Проварите буквально минуту-две, чтобы сохранить цвет и аромат зелени. Перед подачей посыпьте каждую тарелку кусочками сваренных яиц. Подавайте горячим. Можно подавать с ломтиком свежего хлеба или сметаной.

Изображение от  Freepik

Молодой картофель с сыром сулугуни и базиликом

Ингредиенты:

  • Молодая картошка — 8–10 шт.
  • Сыр Сулугуни — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Варить молодую картошку всегда лучше в мундире. Поэтому картофель хорошо промойте щеткой от грязи. Отварите до готовности в подсоленной воде. Выложите в форму и слегка разомните вилкой. Нарежьте мелко зелень, чеснок. Растопите сливочное масло, и смешайте с зеленью и чесноком. Полейте выложенную картошку и поперчите. Затем натрите сверху сыр сулугуни. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.

Клубничное парфе

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 300 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сметана высокой жирности — 200 мл
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Корица молотая — по желанию

Приготовление: Выберите самую спелую и сочную клубнику, промойте её прохладной водой. Удалите плодоножки и нарежьте ягоды тонкими ломтиками. Разложите нарезанные ягоды равномерно по порционным стаканам или креманкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры, добавьте ванильного сахара и слегка перемешайте ложечкой, чтобы ягоды покрылись тонким слоем сладкого сиропа. Взбейте сметану до устойчивых пик с сахарной пудры. Аккуратно распределите слой сливочного крема поверх клубники, украсив каждую порцию несколькими листочками свежей мяты. Подавайте десерт сразу же после приготовления. 

Астраханка поделилась рецептом самой вкусной окрошки из детства.

Автор:

Подготовила Е. Зимняя.