Главное летнее блюдо. Астраханка поделилась рецептом самой вкусной окрошки из детства
Окрошка — любимое летнее блюдо в России. В жару её выбирают многие. Но полезен ли такой суп?
Польза есть, но есть и противопоказания
В Роспотребнадзоре рассказали, что окрошка считается полезным блюдом. В её состав входят картофель, редис, огурцы и зелень, которые содержат витамины и микроэлементы. Яйца и мясо добавляют белок. Свежие овощи в окрошке также являются источником воды и клетчатки, что важно для организма. Однако есть заболевания, при которых окрошка может быть противопоказана. Например, при язве или обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни, а также сладкий квас противопоказан при сахарном диабете. Для здорового питания диетологи советуют чередовать окрошку на кефире и квасе.
Окрошка по-астрахански
У жителей Астрахани есть свой уникальный рецепт окрошки, который они знают с детства. Вот как об этом рассказывает астраханка Татьяна:
- Лучшей окрошки, чем в детстве, я не припомню. Рецепт простейший, но наш, астраханский. Всего-то надо было: настоящий бочковой квас, который приносили домой в бидончике или трехлитровой банке, в него шла отварная картошка, сушеная вобла, яйца, огурец или редис. Всё. До сих пор считаю это самой настоящей окрошкой. Даже сметаной не надо было заправлять. Да и с ней в магазинах тогда напряжно было.
Окрошка с воблой по-астрахански
Ингредиенты: вобла вяленная - 3 шт, картофель— 4-5 шт.; вареные яйца— 4 шт.; огурцы небольшие - 3 шт.; редиска - 7-8 шт, зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу; квас — 1–1,5 л; сметана — по вкусу; соль, перец— по вкусу, хлебный квас.
Приготовление: Замочите вяленую очищенную воблу в тёплой воде на 15 минут. Далее разберите мясо воблы на мелкие кусочки. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте до образования корочки. Порежьте огурцы, редиску, яйца. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. Посолите, поперчите, залейте квасом.
Классический рецепт окрошки
Ингредиенты: картофель— 3–4 шт.; мясо (отварное) — 200–300 г; яйца— 3 шт.; огурцы — 2–3 шт.; редис— 10–15 шт.; зелень (укроп, петрушка) — по вкусу; квас — 1–1,5 л; сметана — по вкусу; соль, перец— по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель и яйца вкрутую. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте огурцы и редис мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Разведите квасную основу (или кефир, сыворотку) водой до желаемой консистенции. Залейте полученную смесь жидкостью, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте и охладите в холодильнике перед подачей.
Рецепт окрошки на кефире
Для тех, кто предпочитает более лёгкий вариант окрошки, можно использовать кефир вместо кваса.
Ингредиенты: кефир — 1–1,5 л; картофель— 3–4 шт.; яйца — 3 шт.; огурцы— 2–3 шт.; редис — 10–15 шт.; зелень(укроп, петрушка) — по вкусу; сметана — по вкусу; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: аналогично классическому рецепту, только вместо квасной основы используется кефир.
Окрошка с авокадо и креветками
Ингредиенты: огурцы 3 шт, редис - 7 шт, варёные яйца - 3 шт., авокадо - 1шт, варёные креветки - 150-200 гр, зелёный лук, сметана, квас, соль, перец.
Приготовление: Нарезать овощи, яйца, авокадо и креветки кубиками. Смешать со сметаной и квасом, приправить солью и перцем.
Окрошка на томатном соке
Ингредиенты: молодой картофель — 0,5 кг, свежие огурцы — 2 шт., редис — 300 г, яйца — 3–4 шт., базилик и кинза — по 2–3 веточки, томатный сок — 1,5 л, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Отварите яйца и картофель в кожуре. Очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте огурцы и зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам и залейте томатным соком.
Окрошка для вегетарианцев
Ингредиенты: сыр тофу- 200 гр, молодой отварной картофель — 2-3 шт, свежие огурцы — 2 шт., редис — 6-7 шт, соевый йогурт, лимонный сок, свежий укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты, смешайте с соевым йогуртом и лимонным соком, приправьте солью, перцем и укропом.