Стоит ли есть «жгучую» еду

вчера, 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Употребление острой пищи не представляет опасности для здоровья и иногда рекомендуется людям с низкой желудочной секрецией. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.

«Жжет» во рту у всех по-разному
Под термином «острая пища» обычно подразумеваются продукты, содержащие капсаицин — вещество, придающее жгучесть красным острым перцам чили, кайенскому перцу и другим видам перца. Именно капсаицин отвечает за ощущение тепла и жжения во рту, которое испытывают любители пряной кухни.

Диетолог пояснила, что реакция организма на острое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Она определяется количеством вкусовых рецепторов во рту — чем их больше, тем сильнее воспринимается жжение, — а также состоянием желудочно-кишечного тракта, которое обусловлено генетическими факторами. Например, население Азии, привыкшее к острым блюдам, легко переносит даже самую жгучую пищу, тогда как жителям северных широт такая еда может вызвать дискомфорт, хотя серьезных последствий, если изначально отсутствуют заболевания ЖКТ, не последует.

Стимулирует пищеварение
Врач Королёва подчеркнула, что острые блюда допустимы в меню, однако не должны преобладать, так как стимулируют избыточное слюноотделение и выработку пищеварительных ферментов. Людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва или эрозия слизистой, рекомендуется избегать острых блюд либо потреблять их крайне редко.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормальной переносимости острой пищи ограничения отсутствуют. Более того, острые специи способны приносить пользу организму, усиливая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ благодаря стимуляции выработки ферментов. Такие продукты особенно полезны для людей со сниженной кислотностью желудка и пожилым людям, испытывающим возрастные изменения слизистой желудка, сопровождающиеся уменьшением числа желез, производящих пищеварительные ферменты, пишет ОСН.

Расщепляет жир и бактерии
Одним из ключевых аргументов сторонников острой пищи является способность капсаицина усиливать обмен веществ. Согласно исследованию Университета штата Пенсильвания, повышение температуры тела вследствие воздействия капсаицина приводит к усиленному расходованию энергии организмом. Этот эффект известен как термогенез, который ускоряет процессы расщепления жира и углеводов, потенциально помогая контролировать вес.

Еще одним важным аспектом острой пищи является ее антибактериальная активность. Перец и другие острые специи содержат соединения, обладающие противомикробными свойствами. Тот же капсаицин способен подавлять рост патогенных бактерий, вызывающих пищевые инфекции. Это свойство особенно ценно в условиях жарких стран, где риск заражения бактериями через пищу значительно возрастает, утверждает диетолог, эндокринолог Евгений Арзамасцев.

Поедать можно, но не всем
Если человек нормально переносит острую пищу, не испытывает после нее неприятных ощущений с ЖКТ, он может спокойно употреблять ее на регулярной основе с пользой для здоровья. Со временем у него даже начнет формироваться устойчивость и привязанность к жгучим вкусовым ощущениям. В противном случае злоупотреблять острыми продуктами точно не стоит, предупреждают врачи.