Как платить за июнь, чтобы не «нарваться» на июльские тарифы
С 1 июля в России повышаются тарифы на коммунальные услуги. Повышение серьезное — в среднем на 10-12%. Поэтому вопрос, как правильно оплачивать счета, чтобы не заплатить за июнь по июльским тарифам, особенно актуален.
До 10 числа
Некоторые ресурсоснабжающие организации (РСО) в этот период начинают пугать своих абонентов, чтобы они заплатили за июнь строго до 1 июля, в противном случае за июнь насчитают уже по июльским расценкам.
Это требование неправомерно: в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, срок оплаты за расчетный месяц — не позднее 10 числа следующего месяца. Да и квитанции нам обычно приносят как раз в эти числа.
Более того: согласно Правилам, плата за потребленные коммунальные ресурсы в расчетном периоде рассчитывается по тарифам, действовавшим в этом периоде, и не зависит от даты фактической оплаты. То есть даже если вы по каким-то причинам не успеете заплатить до 10 числа и сделаете это позже, пересчету по новым тарифам июньская квитанция не подлежит. Правда, за опоздание вам насчитают пеню, но тоже исходя из июньских расценок. Но лучше все-таки платить вовремя.
Счётчики: есть нюансы
Что касается начислений по нормативам, то есть за те услуги, которые оплачиваются без показаний приборов учета, то здесь особых вопросов нет — за июнь платим ту же твердую сумму, что и за предыдущие месяцы.
Сложнее дело обстоит с оплатой по показаниям счетчиков — за воду, свет, газ… Упомянутые выше Правила предписывают ежемесячно снимать показания прибора учета и передавать полученные показания исполнителю не позднее 25-го числа текущего расчетного периода. То есть, если вы не позднее 25 июня передали в ресурсоснабжающую организацию показания своего счетчика, то они и будут включены в июньскую квитанцию.
А вот если вы этого не сделали, то коммунальщики имеют право рассчитать вам оплату за июнь уже не по показаниям, которые, стремясь сэкономить, вы укажете в платежке по состоянию на 5 или даже на 15 июля, а исходя из среднемесячного расхода, рассчитанного за предыдущие 3 месяца, но опять-таки «с применением тарифа, действующего на расчетный период», то есть за июнь.
Сроки оплаты перенесли
Кстати, о сроках. Владимир Путин подписал закон, переносящий крайний срок оплаты услуг ЖКХ за расчетный месяц с 10 на 15 число следующего месяца. Это сделано для удобства граждан, так как многим россиянам зарплаты и пенсии приходят в период с 12 по 15 число. Сдвиг сроков позволит избежать просрочек оплаты ЖКУ и, как следствие, начисления пени, считают авторы законопроекта.
Соответственно, квитанции на оплату ресурсоснабжающие организации, расчетные центры и управляющие компании должны будут доставлять потребителям не до первого, а до пятого числа месяца.
Правда, новые сроки начнут действовать только через 9 месяцев, с 1 марта 2026 года.