В стране начинается крупнейшая индексация тарифов ЖКХ. Для чего и в каких регионах она больше всего
С 1 июля в России планово повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Нынешняя индексация — самая серьезная за последние годы. С чем это связано?
Средний чек за ЖКУ в целом по стране вырастет на 11,9%, но есть и «рекордсмены». Так, самый большой индекс подорожания установлен для Пермского края — 21,1% (с учетом предельного отклонения рост по отдельным поставщикам может достигать 25,3%). В пятерку регионов с максимальным повышением коммуналки вошли также Архангельская область (20%), Кемеровская область — Кузбасс (19,8%), Республика Северная Осетия — Алания (19,1%) и Мордовия (18%).
Самый маленький рост тарифов ожидается в Амурской области — 8,6%. Ниже, чем в других регионах, коммунальные платежи вырастут также на Алтае (8,8%), в Ханты-Мансийском АО (9%), в Чечне и Ямало-Ненецком АО (9,2%).
В Москве средний рост тарифов планируется на уровне 15%, в Санкт-Петербурге 14,6%, в Московской области 13,3%.
В Астраханской области средний ожидаемый коэффициент индексации составит 10,7%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям – 4,8%.
Как сообщает служба по тарифам Астраханской области, в большинстве муниципальных образований региона максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля не превысит 12,4%. По 57 (из 121) муниципальным образованиям максимальный рост составит 14,0%.
Как видим, рост тарифов ЖКХ в этом году оказался выше официальной инфляции за 2024 год (9,52%). В этом году, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, инфляция может опуститься ниже 8%.
Опережающие темпы роста платы за коммуналку специалисты объясняют, помимо инфляции, необходимостью увеличения зарплат работникам сферы ЖКХ, повышением затрат на содержание и модернизацию инженерных коммуникаций, оборудования и другой коммунальной инфраструктуры. Надо полагать, что помимо платежей населения, определенная поддержка коммунальщикам будет оказываться и из других источников, в частности бюджетных.
Как изменится жизнь пенсионеров и не только с 1 июля.