Рыбалка этим летом будет трудной на Волге, и вот почему

вчера, 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С 21 июня засидевшиеся во время запрета рыбаки массово вышли на воду в Астраханской области. Причем не только астраханцы, приехали и иногородние рыбаки. Не так много, как весной и осенью, но были заметны по всей дельте. 

И результаты, судя по информации в сети и слухам, были очень даже ничего. Порадовал судак и его активность как на джиг, так и на железо с резинками. Правда, хорошие раздачи были ближе к раскатам. Судак до полутора-двух килограммов был замечен в приличных количествах не только по главному банку, Рытому, но и в Володарском районе и других каналах дельты.

На спаде воды неплохо ловился и сазан, но когда уровень устаканился, и судак, и сазан словно испарились. Разве что по главному банку по-прежнему ловят клыкастого, но размером 500-700 граммов. 

А вот с сомом, судя по всему, этим летом будет грустно. По крайней мере мои усилия с квоком в течение первой недели после распрета по всем злачным местам Володарского и части Красноярского районов, а также информация от егерей с других банков, привели в легкое уныние. Картинка эхолота, в отличие от прошлых сезонов, показала, что сомов мало и размеры в основном мелкие. Его даже на ямах, где обычно гуртуется мелочь, в разы меньше, чем в апреле. 
Выловить его за такой короткий промежуток не могли. Поэтому версия только одна – из-за низкого и не особо продолжительного паводка крупный сом в каналы с моря не пошел, отнерестился на раскатах и снова свалил в море. Туда же после спада ушла мелочь. Поймать, конечно, можно, но усилий и времени придется приложить гораздо больше. Возможно, ситуация изменится, но как-то не особо верится. 

Жереха тоже в больших количествах в дельте после спада воды не наблюдается. Обычно свое присутствие он выдает громкими всплесками под берегом и групповой охотой в котлах, но если и наблюдается что-то похоже, то очень редко. Так что на легкую рыбалку этим летом рассчитывать не стоит.