Почему нельзя есть сыр перед сном и какой сорт особенно опасен
Британская компания The Odd Company провела интересное исследование последствий потребления сыра перед сном. Как выяснили исследователи, этот продукт способен вызвать ночные кошмары. Испытания на добровольцах показали, что даже небольшое количество поглощенного перед ночным отдыхом сыра — 30 грамм — увеличивает вероятность возникновения кошмаров на 93%.
Согласно результатам опросов, в ночное время беспокойство испытывали 63% любителей полакомиться сыром стилтон. Сыры чеддер (56%) и моцарелла (40%) также не обеспечили приятного сна. Но наиболее опасен в этом плане сыр бри: он вызвал ночные кошмары у 68% испытуемых.
Диетолог Эми Александер из компании Nutri Peak пояснила этот феномен. По ее словам, сыр богат насыщенными жирами и белками, которые трудно переваривать. Это разогревает тело изнутри, что не совсем хорошо для глубокого сна. К ним добавляются аминокислоты триптофан и тирамин. В то время как одна влияет на регуляцию сна, другая стимулирует выброс норадреналина - гормона, который ускоряет кровообращение и делает сны более интенсивными.
Генеральный директор The Odd Company Эндрю Сид советует потреблять сыр за два-четыре часа до сна. Однако это противоречит более раннему исследованию британского совета по сырам, в котором сыр преподносится как средство для засыпания, сообщает «РГ» со ссылкой на журнал Blick.
Интересно было бы провести аналогичные исследование в отношении различных сортов российского сыра.