Утверждены официальные словари русского языка. Чем это «грозит» всем нам
Правительство РФ утвердило список нормативных словарей, закрепляющих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.
В перечень вошли:
- Орфографический словарь русского языка (разработан Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН);
- Орфоэпический словарь (разработчик тот же);
- Словарь иностранных слов (Институт лингвистических исследований РАН);
- Толковый словарь государственного языка РФ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Все словари размещены в открытом доступе. Как поясняют юристы, появление официальных словарей окажет большое влияние на правовые практики. Например, на них будут опираться эксперты, делая заключения по делам о защите чести и достоинства, при спорах о достоверности рекламы, при экспертизе торговых марок и т. п. Кроме того, нормативные словари должны использоваться при разработке нормативных правовых актов и составлении официальных документов, пишет РГ.
Юрист Юлия Щипцова пояснила изданию, что в силу закона "О государственном языке РФ", при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка, которые фиксируются в нормативных словарях справочниках и грамматиках. А под сферой применения русского языка как государственного понимается его использование в деятельности всех государственных органов и учреждений, в судопроизводстве, образовании, в продукции средств массовой информации и т. д.
«Всего в плане правительственной комиссии по русскому языку утверждение 12 государственных словарей: в будущем году планируется утвердить еще восемь словарей», - сообщил изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.