Туристы нашли новое место для отдыха в Дагестане с чистым морем и малым количеством людей
За чистым морем – в Новокаякент
Вот уже несколько лет моя нога не ступала на Черноморское побережье. В этом году, после ЧП с мазутными анапскими пляжами – тем более туда путь заказан. Многие сейчас ломанулись в Дагестан. Вот и я в конце июня отправился в соседнюю республику высоких гор и ласкового Каспийского моря. На этот раз выбрать маршрут отдыха мне помог случай.
Меняю Каспийск на глубинку
Год назад, возвращаясь из Дагестана домой, я познакомился в поезде с молодым попутчиком, спортсменом Магомедали, который направлялся в Саратов в гости к друзьям. Разговорились. «Не понимаю, чего хорошего вы находите в этих Каспийске и Избербаше: пляжи переполнены и вода – муть. Приезжайте в мое село Новокаякент – вот где отдохнете от души!» - уверял он меня, перелистывая фотографии с видами родных мест в своем смартфоне.
Этот мимолетный разговор я не забыл. Мы стали с Али виртуальными друзьями, время от времени обменивались эсэмэсками. И вот в нынешний отпуск я отправился в Новокаякент. Сел в Астрахани в новый плацкартный вагон. Ночь провел на верхней полке под одеялом (сплит работала в полную силу!) и уже пол-одиннадцатого утра вышел на перрон махачкалинского вокзала. Заплатив 64 рубля, на соседнем ж/д пути пересел в электричку (она курсирует между Махачкалой и Дербентом 10 раз в сутки) – и уже через полтора часа меня встречали в Новокаякенте.
Этот небольшой, с населением чуть больше 6 тысяч человек, районный центр в 80 км от Махачкалы окружен садами, виноградниками и теплицами, которые раскинулись на приморских равнинах. Солнце уходит ночевать в горы, которые видны отсюда с южной стороны. Типичное дагестанское село: извилистые улицы с добротными домами, которые огорожены высокими каменными заборами, – что там, во дворе, не рассмотришь. И днем и ночью звенящая тишина, которую изредка нарушает стук вагонных колес. Деловой центр с уютным парком, где в тени пихт на лавочке ведут неторопливые беседы аксакалы. Едва ли не главная достопримечательность Новокаякента – единственный в России бюст Генералиссимусу Сталину, установленный лет 10 назад на пристанционной площади на пожертвования местных ветеранов.

И коттеджи, и «Дача Сталина»
Табличек «Сдаю комнату», «Сдаю дом», как в черноморских населенных пунктах, здесь не встретишь: редкие туристы ищут съемное жилье через интернет-сервисы. Однокомнатную квартиру со всеми удобствами в пятиэтажке в июне можно снять за 3500 руб. в сутки. Родители Али сделали мне скидку, и я жил в гостевой комнате (санузел, кухня, сплит, телевизор) за 2500. Спортсмен Али убеждал меня, что до моря рукой подать – 10 минут ходьбы. Но расстояние как от Юго-Востока-3 до Больших Исад я преодолевал дольше.
Те, кто мечтает, чтобы за калиткой плескалось море, арендуют одно- и двухэтажные коттеджи за 10-15 тысяч рублей в сутки. С садом-палисадом, качелями-каруселями, мангальной зоной и открытым бассейном. Цены многих не пугают: все Дачи (так называется прибрежный район Новокаякента) заселены туристами из Москвы, Питера, Урала, Ингушетии и Удмуртии.
Впрочем, есть здесь и «хижины» для туристов с более скромным достатком. В двух шагах от пляжа предприимчивый первый секретарь местной ячейки КПРФ Алибек Алибеков построил базу отдыха, которую неофициально назвал «Дачей Сталина» (бюст вождя есть в его кабинете).
«За аренду одного финского домика с верандой, где могут разместиться шесть человек, я беру 5 тысяч рублей в сутки – и цена эта не меняется в течение лета!» – хвалится Алибек.
Запахи моря и чая
В Новокаякенте прежде всего привлекают пляжи с чистым кварцевым песком и спокойной атмосферой. Людей мало – и это хорошо для спокойного отдыха. Вход в море постепенный, метров 20 можно спокойно идти, и вода не будет доставать до пупка (хорошо для тех, кто приехал с детьми). Вода чистая и прозрачная: заходишь по пояс – и пальцы ног видно. Нет чаек и медуз.
На муниципальном пляже простая инфраструктура: есть беседки, душ, раздевалки, волейбольная площадка, одна небольшая кафешка. Как по мне – это плюс. Развлечений тоже немного. Можно за 500 рублей в час покататься на сапборде. Перед тем как выдать широкую плоскую доску и весло, инструктор Али непременно угостит чаем. Душистый запах заварки из чабреца с мятой разносится по всему побережью. Как оказалось, держаться на плаву не так уж сложно. Правда, сильно устаешь от физической нагрузки. Но зато хорошая физическая тренировка. И настроение поднимает очень.
Большой популярностью на местном пляже пользуется катание на квадроциклах – за те же 500 рулей, но за 10 минут. Впрочем, желающих единицы. Местные жители приходят на пляж семьями и расстилают у самой кромки моря скатерть-самобранку: родители пьют чай с бубликами, а дети плескаются в воде.
В двух шагах от пляжа предприимчивый местный житель, огородив забором территорию, оборудовал бассейн с горячим целебным источником (говорит, вода била в огороде из-под земли). Желающие (а среди них был и я) купаются в теплой солоноватой воде, в которой якобы содержится пол-таблицы Менделеева. На окраине села расположился старый санаторий, где есть уникальные термальные источники и грязевое озеро. И многие приезжают сюда специально, чтобы подлечиться.

«Через несколько лет не узнаете!»
В музее Новокаякента, показывая старинные ковры, орудия земледельцев, глиняные горшки, женские украшения и прочие уникальные экспонаты, в конце короткой экскурсии директор Исматпаша Арсланов сообщил мне о грандиозных планах построить в здешних местах современный морской курорт. Идея не только витает в облаках, но уже материализовалась в правительственные постановления. Но вот когда начнут забивать первые сваи – никому не известно.
«Чем мы хуже Краснодарского края? У нас чистейшее море, продолжительный купальный сезон, бальнеологический и грязевой курорт, ж/д станция, рядом проходит федеральная трасса «Кавказ», – рассуждал Исматпаша Тохтарбекович. – Приезжайте к нам через несколько лет – и вы не узнаете наш Новокаякент!».
КСТАТИ
В районе села Новокаякент можно посетить старинные мечети, места захоронения шейхов и дагестанского академика, в честь которого возведен мемориальный крест. Можно съездить на уникальное целебное озеро Тупсуз, которое еще зовут «Без дна», потому что в его соленой воде нельзя утонуть. Отдыхающие могут съездить на экскурсию в Дербент – это 45 минут на электричке.