«Дайте газ, а потом разбирайтесь!»: около тысячи астраханцев добиваются возвращения голубого топлива в свои дома
Порядка 150 домовладений в Астрахани продолжают оставаться без газа уже больше недели. Голубое топливо жителям СНТ «Садовод» и «Рыбник-2» в Советском районе - а это порядка 1000 человек — без объяснения причин отключили. Когда оно вновь появится в домах, пока неясно. Внезапно люди стали заложниками сложной ситуации, связанной с вопросом принадлежности газового оборудования. И от невозможности решить эту головоломку в одиночку у них закипает мозг и лопается терпение.
Аварийная остановка
Как выяснилось позже, подача газа прекратилась из-за аварийной остановки на газорегуляторном пункте шкафном (ГРПШ). Поскольку жители поселка не смогли добиться возобновления подачи газа из-за возникшей коллизии с правовым статусом газового объекта, они вынесли эти вопросы в публичное поле. Какую-то ясность жители СНТ получили в минувший четверг на встрече с представителями двух организаций — «Газпром Межрегионгаз Астрахань» и «Газпром Газораспределение Астрахань» (имеет статус ГРО - газораспределительной организации). Для справки: первая - поставщик газа потребителям, ей население платит за потребленное голубое топливо; вторая занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием газовых сетей и оборудования.
«Не наш шкафник»
Ко встрече жители СНТ явно подготовились: были распечатаны плакаты, обращенные, в том числе, и к астраханскому губернатору. Требование одно: «дайте газ, а потом разбирайтесь, что кому принадлежит!».
Люди начали стучаться во все инстанции еще на прошлой неделе. По их словам, писали в прокуратуру, губернатору, администрацию президента РФ, надзорные органы, общественные организации. «Получаем однотипные отписки. Смысл их в том, что СНТ должны заключить договор на техническое обслуживание и аварийное обеспечение ГРПШ, так как шкафник якобы находится в зоне нашей ответственности. В этом случае после того, как оборудование отремонтируют, подачу газа восстановят», - рассказал председатель СНТ «Рыбник-2» Андрей Авагин. Однако, по словам председателя, ГРПШ никогда на балансе СНТ не стоял, комплекс находится на муниципальной земле. «На каком основании садоводческие общества должны заключать договор на техническое обслуживание, а жители, которые и не знают обо всей этой истории со шкафниками, - оплачивать чьи-то долги, которые копились 17 лет, неясно. У каждого жителя СНТ есть лицевые счета и прямые договоры с Межрегионгазом — на газопотребление. И как потребители они свои обязательства в части оплаты поставленного газа выполняют», - говорит Авагин.
«Страшно уже!»
Произошедшее люди называют «гуманитарной катастрофой»: нет возможности приготовить еду, толком помыться, искупать детей. Помимо детей, у многих на руках старики и инвалиды. Пришлось покупать электроплиты, водонагреватели, из-за чего возросла нагрузка на электрические сети, у некоторых уже начали ломаться электроприборы. Жители поселка переживают за старый трансформатор, который может сгореть.
Не меньше беспокоит и нынешнее состояние шкафников, которые стоят рядом с домами. Вдобавок ко всему там, где проходит газовая труба, вырыли котлован, который на днях просто обнесли сигнальной лентой. В ареале газорегуляторного пункта стоит ощутимый запах газа, идет утечка. «Как на пороховой бочке живем, страшно уже», - жалуются жители СНТ. (Правда, котлован представители Газораспределения пообещали в кратчайшие сроки закопать).

Где выход
Единственным выходом из этой ситуации жители поселка видят в передаче газорегуляторных пунктов на баланс администрации города, на чьей земле установлено оборудование. «Садоводческим обществам, как юридическим лицам, брать их на свой баланс и содержать финансово не под силу. Физическим лицам это сделать тоже нереально», - считает Авагин. Жители также против того, чтобы финансовое бремя восстановления и запуска ГРПШ легло на их плечи. Сумма может оказаться неподъемной.
В тупике
Представители Межрегионгаза пояснили, что компания не инициировала остановку газа в СНТ и также заинтересована в возобновлении подачи голубого топлива в дома людей. По словам представителя организации, информации о правоустанавливающих документах на ГРПШ у них нет. А поскольку у "Газпром газораспределения" отсутствует договор с СНТ на техобслуживание газорегуляторного пункта, то возобновить подачу газа они не могут. У компании нет для этого правовых оснований, пояснили газовики. Для того, чтобы они появились, возможен вариант заключения разового договора с Газораспределением. Тогда специалисты компании будут иметь право подойти к чужому и особо опасному имуществу, открыть шкафник, провести ремонтные работы и вторичный пуск газа.
Передать на баланс городу
Второй вариант — передать через коллективное обращение бесхозный объект на баланс администрации города, которая в свою очередь, после оформления необходимых документов, передаст объект на баланс Газораспределения. Чтобы ускорить процесс, компания готова на основании гарантийного письма от муниципалитета приступить к работе, чтобы обеспечить людям подачу газа, предложили газовики.
Не остаться без газа в зиму
Первый вариант - разовый договор - жители СНТ не особо поддерживают, их аргументы понятны. А вот второй считают наиболее оптимальным. В ближайшее время стороны должны прийти к какому-либо решению. Пока люди не знают, сколько по времени займет вся эта бумажная работа и боятся остаться без газа в зиму, что действительно будет равно катастрофе. Газовики тоже не могут назвать примерных сроков, но надеются, что удастся прийти к обоюдному решению как можно быстрее.