«Почту России» заподозрили в нецелевом использовании пенсионных денег
Счетная палата пришла к выводу, что государственный почтовый оператор АО «Почта России» мог размещать средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах для получения дохода.
Это выяснилось при аудите эффективности работы АО «Почта России» в 2020–2024 годах и истекшем периоде 2025 года.
Помимо этого вместо концентрации ресурсов на развитии собственной инфраструктуры «Почта» потратила более 1,5 млрд руб. на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям, а также свыше 600 млн руб. на пиар-поддержку в медиа и соцсетях, пишут «Ведомости».
Социальный фонд России при проверке выявил у «Почты России» 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1–20 дней в 2020–2024 годах. Несоблюдение сроков доставки пенсий Счётная палата связывает с «возможностью извлечения АО «Почта России» дохода от возмездного размещения целевых средств, предназначенных для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах».
«Почта» ссылается на человеческий фактор: отсутствием получателя по адресу доставки, особенности организации выплат в условиях чрезвычайных ситуаций и так далее.
В свою очередь, в «Почте России» на запрос СМИ заявили, что компания обеспечивает бесперебойную доставку выплат около 9 млн пенсионеров и 7 млн получателей социальных выплат даже в условиях чрезвычайных ситуаций и в приграничных районах.