Типичная летняя рыбалка на Нижней Волге. Что нужно знать 

02.08.2025 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В дельте Волги появились чаечники. В них охотятся мелкий жерех, окунь, чехонь и покатная селедка.

Котлы пока жидковаты
Охотятся все эти хищники на малька или молодь пузанка - мелкой селедки, которая поднималась в половодье вверх, отнерестилась у плотины, а теперь по пути домой, в море, кушает своих детей вместе с другими хищниками. Ее тоже едят все кому не лень, включая не только рыбу, но и птиц. 

Котлы, как называют такие скопления рыбы, пока жидковаты по сравнению с прошлогодними. Возможно, рыбы в них станет больше чуть позже, а возможно, концентрация останется на том же уровне. Это зависит от количества самой селедки, зашедшей на нерест. 

Жерех в этих котлах, как правило, мелкий, хотя иногда попадаются экземпляры за килограмм. Окунь, как правило, мелкий. В некоторых котлах, что собираются на ямах или на глубине у затонувших объектов, можно наблюдать в эхолот некрупного сома, который держится не у дна, а в толще воды. 

Туристов кот наплакал
Собственно, ловля в котлах на сегодня - более или менее приличная рыбалка, где можно стабильно поймать рыбу. 

С судаком на востоке дельты очень кисло, если и ловится, то в основном мелочь. Сом бастует, сазана мало и мелкий. Разве что по главному банку с судаком получше, но ловится нестабильно, чаще в отвес, чем на джиг. 

Для лета дело обычное, потому и туристов в дельте кот наплакал. Но есть в этом и плюс - лучше ловить мало и в одиночестве, чем много в толпе и окружении десятка, а то и сотни лодок.