Сегодня самый особенный день лета. Рассказываем, какой и почему он так важен
Ильин день считается одним из самых важных дней лета. С ним было связано множество поверий, которые почитаются по сей день. Ильин день воспринимался как рубежный праздник лета, он обозначал границу лета и осени. «На Илью до обеда лето, после обеда осень», — говорит русская пословица. День Ильи — торжество в честь памяти святого Илии. Это один из самых известных ветхозаветных пророков, которого почитают даже те, кто не исповедует православие.
Когда отмечают Ильин день
Праздник, посвящённый пророку Илии, отмечается ежегодно в один и тот же день — 2 августа (20 июля по старому стилю). В 2025 году этот день приходится на субботу.
Кто такой пророк Илия
Илия — это ветхозаветный пророк, живший в Иудее в IX веке до Рождества Христова, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» религиовед Александр Стенько. Он низводил огонь с небес; воскрешал мертвых; насылал на землю засуху и дождь силой своей молитвы.
Решающим фактором, который придал святому его исключительное положение, стало его вознесение. Согласно Библии, Илия не умер, а был живым вознесён на небо в огненной колеснице, что свидетельствует о его особой милости и любви Бога ещё до прихода Иисуса Христа.
В церковной практике Илия воспринимается как великий молитвенник перед Богом, образец непоколебимой веры, а не как повелитель стихий.
В народной традиции
Наши предки видели в пророке Илии могущественного и грозного повелителя самых опасных и благодатных природных сил. В народе его называли Илья Грозный, Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Илья немилостивый, Илья сердитый.
Согласно поверьям, гром на небе — это стук колесницы пророка Ильи, который преследует нечистую силу. А молнии — это стрелы, которыми Илия поражает зло.
Его считали покровителем урожая, скота, плодородия, а также целителем и лекарем.
Известно всем
Самое известное примета на Ильин День - запрет на купание. Считалось, что с этого дня нельзя купаться в открытых водоемах. В первую очередь, люди полагали, что вода становилась слишком холодной. В народе это объясняли тем, что Илья-пророк бросил в воду кусок льда или справил малую нужду.
Кроме того, существовало поверье, что в водоёмах могла скрываться нечистая сила. Считалось, что она прячется от молний пророка Илии и может причинить вред людям.
Что можно в Ильин день
В этот праздничный день верующие отправляются в храмы, чтобы принять участие в торжественной службе. Поскольку день не является постным, можно позволить себе скоромную пищу: приготовить блюда из мяса, молока и яиц.
Согласно народным обычаям, в этот день разрешалось заниматься только одним видом работы — уходом за пчёлами. Это включало в себя подрезание сот в ульях, чистку ульев и перемещение пчелиных семей.
Кроме того, на Ильин день было принято собирать травы. Рано утром женщины отправлялись в поля, чтобы собрать целебные растения. Затем их сушили и использовали по мере необходимости в течение всего года.
Что нельзя в Ильин день
Наши прародители строго следовали запрету на работу в поле, опасаясь гнева Ильи-громовержца.
В этот день было запрещено впускать в дом животных и выпускать домашних питомцев во двор, так как считалось, что в них могла вселиться нечистая сила, спасаясь от гнева пророка.
Также в Ильин день не рекомендовалось ходить в лес за грибами и ягодами, поскольку это могло привести к неприятностям.
Традиции и обряды в Ильин день
В старину в Ильин день было принято устраивать братчины — совместные трапезы, на которые каждый приносил угощение. Для таких застолий обычно забивали быка, свинью или барана.
Покровитель десантников
В современном календаре День памяти пророка Илии совпадает с профессиональным праздником российских десантников — Днем ВДВ. Ветхозаветный святой считается покровителем Воздушно-десантных войск. Согласно Писанию, Илия был вознесен на небо на огненной колеснице. В народе его называли повелителем небес и громовержцем — он был защитником веры и небесным воином. Его воинственный дух, который помогал ему побеждать врагов, созвучен духу «крылатой пехоты».