Кто уничтожает ясени в Астраханской области и можно ли спасти деревья
Тысячи ясеней погибли в Камызякском районе. Местные жители называют это настоящей экологической катастрофой и не исключают, что причина может крыться в массовой болезни деревьев. Редакция выехала в район, чтобы разобраться на месте.
Мёртвые остовы вдоль дороги
Жители района рассказали «КК», что еще в прошлом году гибель ясеней приняла массовый характер. Деревьям, по их оценкам, более 30 лет. В свое время ясени пенсильванские высаживали из-за их неприхотливости и простоты ухода не только в Астраханской области, но и в других регионах. Теперь мертвые остовы стоят вдоль дороги Астрахань – Кировский, высохли деревья и на других участках. Очень пострадал от этого пляж Мирный в Камызяке, где некогда огромные красавцы ясени были визитной карточкой уютного места отдыха горожан. Сейчас там сплошные пеньки. Видно было, что такая же история с засохшими деревьями наблюдается и на другом берегу реки.

«Червяк жрёт»
На месте мы застали бригаду рубщиков из Камызякского лесхоза. Мужчины спиливали большие мертвые деревья. «Раньше очень хорошо здесь было – много тени деревья давали. А сейчас находиться под высохшими деревьями просто опасно, не ровен час придавит кого-то. Поэтому всё будем спиливать и убирать», – рассказали сотрудники лесхоза. По их словам, ясень поражает какой-то червяк, который приходит с водой. «Ведь только ясень этот червяк и жрет. В стволах червяки всё прогрызают, дерево сохнет, а корни просто в труху превращаются. Рядом другие деревья стоят, им хоть бы что. Хотели было обрабатывать химикатами, но здесь люди, животные ходят, поэтому не стали этого делать. В Раздоре похожая история была. Мы там всё зачистили и новые посадки ясеня сделали. В Верхней Калиновке, около баз, тоже рубили и на других участках. Новые подсадки обязательно делать будем позже. Всё как положено по графику и госзаданию», – сказал бригадир. В местном лесхозе «КК» пояснили, что после вырубки в течение трех лет новые деревья не высаживают. Однако от того, чтобы отказаться от ясеневых пород речи не идет. «Что вы, ясень же сейчас гибнет, его восстанавливать надо», - сказали в лесхозе.
Агрессивная экспансия
Зловредным червяком оказалась ясеневая изумрудная узкотелая златка. Будучи личинкой, златка действительно похожа на червяка. Этот инвазивный вид жуков-златок родом из Восточной Азии. Самки откладывают яйца в щель коры ясеня, и личинки питаются ее древесиной в течение двух лет. Этот вид златки в 2016 году был признан опаснейшим карантинным объектом. Попадая за пределы своего естественного ареала, как правило, уничтожают деревья без малейшего шанса на спасение. По сути, златка – это монофаг, животное, которое питается одним видом корма. В данном случае – древесиной ясеня. Еще несколько лет назад волгоградские специалисты предупреждали, что ясеневая златка начнет агрессивную экспансию в Астраханскую область после того, как погубила массу ясеней в Волгоградской.
Хотя тревогу специалисты Россельхознадзора забили еще раньше. Ясеневая златка появилась в России более 20 лет назад. Повальное усыхание ясеней было зафиксировано в Москве в 2002 году, дальше география только расширялась – сначала в центральных регионах страны, а позже и на юге. Причем волгоградские специалисты отмечали, что в деревьях, где есть смола, ясеневая златка не заводится. Выход здесь, по мнению экспертов, может быть только один: вырубать зараженные и сухие ясени и высаживать вместо них другие породы дерева, более свойственные для регионов. В соседней области вместо ясеня намеревались высадить дубы и тополя.

Засуха, вредители и ветер
Поражение ясеней жуком-златкой подтвердили «КК» и в региональной службе природопользования. «На самом деле здесь всё в совокупности: ясени гибнут от нашествия вредителей и засухи», – пояснила начальник отдела воспроизводства, защиты лесов и ведения лесного реестра Светлана Каршгалиева. В ведомстве уточнили, что процессы ослабления и усыхания лесов в регионе цикличны, а причины цикличности определяются колебаниями климата и динамикой численности вредных организмов.
По данным Центра защиты леса Волгоградской области, который занимается лесопатологическим мониторингом на территории Астраханской области, более 90% площади ослабленных и погибших лесных насаждений в регионе наблюдается на участках, которые подверглись влиянию негативных погодных условий. При этом доля лесных пожаров и вред от насекомых составляет 6,5 и 1,3 процента соответственно. За последние десятилетия основной причиной ослабления зеленых насаждений называют засуху, от которой в большей степени страдают древостои вяза и ясеня, а также сильный шквалистый ветер. Наиболее подвержены ветровалу высокие деревья ясеня с мощной кроной и поверхностной корневой системой. Из-за этого у ясеней наблюдался изгиб стволов и вывал корней, отмечают в ведомстве.

Подсаживают в течение двух лет
Как следует из актов обследования деревьев, которые проводились волгоградскими специалистами в районе еще два года назад, на многих участках назначены сплошные санитарные рубки ясеней – 70% от запаса насаждений. Причина – повреждение ясеневой златкой и изменение уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов. При этом возраст некоторых деревьев достигал 63 лет. Одну из таких вырубок мы и наблюдали на пляже в Камызяке. Поскольку участки по площади довольно обширные, процесс вырубки и подсадки новых насаждений не быстрый.
Как пояснили в службе природопользования, если при обследовании количество жизнеспособного подроста и молодняка основных лесных древесных пород оказывается недостаточным, то искусственное или комбинированное лесовосстановление проводят в течение двух лет.