Россияне могут лишиться важных лекарств
Говорят эксперты
Цены на некоторые жизненно необходимые лекарства в России могут повыситься из-за утраты конкуренции. Об этом предупреждают участники рынка в преддверии вступления в силу правила «второй лишний», когда при госзакупках предпочтение отдается только отечественным лекарствам. В результате пациенты могут потерять доступ к оригинальным жизненно необходимым и стратегически значимым лекарствам, считают эксперты отрасли.
Правило «второй лишний» официально начнет работать в России с сентября 2025 года. Согласно вводящему это правило закону, если в конкурсе участвуют препараты, полностью произведенные в России, остальные заявки будут отклоняться как иностранные. Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) выразили опасения по этому поводу. Там отмечают, что это коснется препаратов из перечня стратегически значимых, в который входят частично и лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших.
С 1 января 2025 года механизм «второй лишний» начал применяться по отношению к иностранным препаратам, производство которых не локализовано в России. Такие товары отклоняются на торгах независимо от своей цены, если при закупке поступает хотя бы одна заявка от российских производителей. С 1 сентября 2025 года преимущества будут отдаваться только российским производителям полного цикла.
ВСП направил в правительство письмо с просьбой пересмотреть категории препаратов, которые будут подпадать под этот механизм. Письмо союза пациентов перенаправили в Минпромторг и Минздрав.
В перечень препаратов, попадающих по правило "второй лишний" планируют включить включить и психотропные лекарства, препараты крови, а также 215 позиций из действующего перечня стратегически значимых лекарств, а такое ограничение существенно снизит ежегодную экономию на торгах и приведет к увеличению расходов здравоохранения и искусственной монополизации производства лекарств.
В ВСП считают, что применять механизм нужно только для самого минимального перечня препаратов, а остальным — из перечня стратегически значимых — предоставлять процентные преимущества на торгах (преференции) и иные меры поддержки.
Внедрение правила может привести к перебоям с поставками, ограничению ассортимента и снижению доступности современной терапии для пациентов, уверен сопредседатель ВСП Ян Власов.
"Есть категории пациентов, например, с онкологическими заболеваниями, которые, если их препараты всё же подпадут под действие механизма, могут оказаться в критической ситуации. Любая задержка в предоставлении препарата или его резкая замена негативно отражается на их состоянии" - приводят слова Власова "Известия".