Обняться с альпакой, распробовать маринованные фрукты, прокатиться на высоте в полночь. Чем заняться в Ростове-на-Дону туристу
В крупнейшем городе Юга России - Ростове-на-Дону я была не раз. Но чаще всего зимой. Летний Ростов раскрылся для меня по-новому - щедрым на впечатления. Чем привлекает город?
Второй Невский
Центральные улицы Ростова-на-Дону очень красивые. Говорят, в годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал от бомбежки, много было разрушено. Между тем, в современном Ростове сохранилось немало старинных зданий (особняков и доходных домов) 19 века со своей особенной архитектурой - нарядной лепниной, колоннами, аккуратными балюстрадами, кариатидами.

Одна из главных улиц города - Большая Садовая, ее, в частности, пересекают Соборный и Газетный переулки, где гуляет много туристов, и вечерами кипит жизнь. Большая Садовая своей архитектурой мне напомнила Невский проспект. Чего только стоит возведенное в 1899 году четырехэтажное здание академика Померанцева, в котором сейчас располагается Гордума Ростова-на-Дону. Шикарное строение с большими окнами и изобилием лепного декора в народе даже прозвали «тортом».

Ростов — город-миллионник, но метро ему так и не досталось. Зато есть интересные подземные переходы, в которых играют и поют молодые музыканты. Но интересны переходы не этим, а тем, что украшают их панно, сделанные по типу флорентийской мозаики. Появились эти панно в 70-х годах прошлого века. Так, на стене в одном из переходов несколько мозаичных картин посвящены теме детства - от роддома до школьного выпускного. В переходах можно увидеть и картины из произведений известного писателя Михаила Шолохова. Элементы панно вырезали из обычной кафельной плитки, которую кладут в ванной. Каждая цветовая деталь выпиливалась отдельно. А сложнее всего было с красным цветом, потому что в большом количестве ее не производили — кому дома нужна красная ванная?!


Рынок как достопримечательность
На Буденновском проспекте рядом с кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы расположился старейший рынок Ростова-на-Дону. Он привлекает большое внимание туристов. Считается одним из богатейших и колоритных продуктовых рынков Юга России. И действительно, у меня от ассортимента не то что глаза разбежались, сердце замерло. Такое количество овощей и фруктов. Цены примерно такие же как и в Астрахани, но что-то даже дешевле. Один из прилавков просто утопал в зелени, там были не только привычные нам петрушка, укроп, кинза, но и, к примеру, модный сейчас кервель — зелень, которая на вид напоминает петрушку и имеет немного сладковатый острый вкус.

На рынке я впервые попробовала маринованные фрукты - чернослив и виноград. Чернослив понравился намного больше из-за более мягкого сочетания соленого и сладкого. Маринованный виноград напомнил соленые огурцы. Мне посоветовали попробовать еще моченые яблоки, особенно более твердые и хрустящие. До них я не добралась, но совет запомнила. Многие туристы пропадают в рыбных рядах — ищут съестные гостинцы для родных. В качестве гастрономических сувениров в Ростове рекомендуют приобрести вяленых рыбцов и судака, донскую селедку, душистые растительные масла, халву. Я привезла в Астрахань копченный сулугуни, сырный колобок на 200 грамм вытянул на 140 рублей.
Кстати, в Ростове много интересных экскурсий, в том числе гастрономических. Например, «От базара до базара», «Барная миля». Могут устроить экскурсию и на производство. Например, на завод «Ростсельмаш», где продемонстрируют современные и не только комбайны, и даже могут прокатить на высокопроизводительном транспорте.


Берег левый, берег правый
Как Астрахань Волга, так Дон делит Ростов на левобережье и правобережье. Исторический центр сосредоточился на правом берегу Дона. Левобережье, где стоит Ростов-Арена, стало активно осваиваться относительно недавно. Здесь много кафе, ресторанов, гостиниц, есть прогулочные зоны. Появилась и жилая застройка. Пляж, кстати, также расположился на левом берегу. И в отличии от Астрахани в Ростове перебраться с одного берега на другой намного проще. Конечно, сказывается, что Дон существенно меньше Волги. От одного берега до другого от Большой Садовой можно прогуляться по Ворошиловскому мосту. С моста, кстати, открывается шикарный вид на город, который утопает в зелени.

Для удобства пешеходов с обеих сторон моста есть лифты — можно спуститься вниз к центральной набережной Ростова. На левом берегу рядом с пляжем тоже интересная набережная и парк с фонтанами и детскими площадками. Но лифты могут работать не всегда.

Распробовать раков
В кафе и ресторанах Ростова — гастрономическое раздолье. Даже есть так называемые гастропабы. Очень много красиво оформленных летних веранд возле кафе. На левом берегу Дона много заведений в казачьей тематике, стилизованных будто попадаешь в музей, с официантами в казачьей форме. По заказу они могут исполнить и соответствующие песни.

Немало внимания в кухне ростовских заведений уделяется рыбным блюдам, например можно попробовать чебуреки с щукой или такое оригинальное блюдо — как капуста с рыбьей икрой по-казачьи, когда свежую или квашенную капусту тушат, как правило, с икрой сазана.

Также в заведениях Ростова научат есть раков. Есть кафе, где готовят раков по более чем 25 авторским рецептам. Я — коренная астраханка, но ни разу в жизни до этого года не ела этих представителей водоемов. Просто не понимала, что именно там можно есть. Но оказавшись в Ростове, решила попробовать. В кафе, которое специализируется на рыбных блюдах, официантка показала, как расправляться с панцирем раков, и где находится самое вкусное. Вареных раков вам могут подать во многих заведениях Ростова.
Очунеться в кушерях
К своему большому удивлению узнала, что современный Ростов-на Дону - это соединение двух городов. Раньше под боком у донских казаков располагался армянский город Нахичевань. Екатерина II переселила сюда армян с Крыма, даровав им ряд преференций. В 1928 году Нахичевань вошел в состав Ростова. Отдельного города уже нет, но Нахичевань остался в местных названиях.
Ростов - город относительно молодой. Раза в два младше Астрахани, в этом году ему исполняется 276 лет. Но у него очень увлекательная история, которая неразрывно связана с казаками.


Для тех, кто любит изучать памятные места — в Ростове и его окрестностях есть где разгуляться. Всего в 30 км от города находится станица Старочеркасская. Раньше это была столица Донского казачества. Здесь есть очень интересные артефакты. В 17 века казаки захватили турецкий Азов, хотели передать его под контроль русскому царю. Но тот повелел вернуть город. Казакам пришлось повиноваться, но...В то время город считался взятым, когда враг проходил через его ворота. А казаки взяли и унесли с собой городские ворота и стрелки городских торговых весов. Эти ворота и стрелки до сих пор можно увидеть в станице Старочеркасской. Интересен в станице и Воскресенский войсковой собор с очень красивым деревянным иконостасом. Здесь молились Александр I и старший сын Александра II — великий князь Николай. Даже указаны места, где именно они стояли. В станице Старочеркасской сохранились казачьи курени с балясниками (балконы на втором этаже).

Даже если не увлекаешься казачеством, в Ростове-на-Дону и его окрестностях как-то невольно проникаешься его духом. Мне запала в сердце экскурсия в культурно-выставочном центре Донского технического университета "Донская казачья гвардия". Выставочная экспозиция не такая уж и большая. Экспонаты в ней связаны исключительно с лейб-гвардией Казачьего полка. Это элитные казаки, которые охраняли российских императоров. Сотрудники выставочного центра очень увлеченные люди и заряжают своей энергией. Во время экскурсии было и смешно, и занимательно, и слезы наворачивались.

Еще в центре угощали кофе с селедкой на кусочке черного хлеба. Это вкусовые пристрастия донских казаков. Вообще, донские хозяйки очень любили собираться за кофепитием. Также в культурно-выставочном центре я узнала, что наебужиниться — это вовсе не ругательство, а слово из ростовского говора, означающее «быть обиженным, сердитым, колючим», а очунеться — это выздороветь, кушери - заросли травы или кустов, забалванело - рассвело, лохани — лохмотья, расшулявиться — неопрятно выглядеть.

Есть в Ростове и совсем молодые музеи. Например, Музей истории Ростова-на-Дону, который открылся меньше года назад. Там представлены экспонаты второй половины XIX - первой половины ХХ века. Он хоть и молодой, но технически оснащенный — можно увидеть голограммы первых лиц Ростова той эпохи, пролистать старинные газеты на большом мониторе, посмотреть кинохронику времен Первой мировой и Великой Отечественной.

И для семейного отдыха
В Ростове немало парков и локаций для отдыха с детьми. В одном из парков колесо обозрения работает даже зимой (там закрытые кабинки), по выходным дням можно кататься до полуночи. Мне очень понравился парк Николая Островского. Большой, зеленый, глаз радуется. Примечателен он еще и тем, что через него проходит железная дорога. Не пугайтесь! Это детская железная дорога. Работают на ней школьники - ученики 5-11 классов. Летом она действует в качестве аттракциона. Прокатиться может любой желающий. Один рейс составляет около 15 минут. Стоит это удовольствие 250 рублей. Как я услышала от юных работников дороги, по воскресеньям вагоны ведет паровоз, в остальные дни работает тепловоз. На личном опыте убедилась, что паровоз работает на угле и сильно чадит, запах не очень приятный.


Сейчас в южных городах становится популярным организовывать фермы с альпаками. В Ростове-на-Дону тоже можно пообниматься с этими милыми животными, покормить и сделать фото будто альпака тебя целует. Или погладить коз, которые похожи на далматинцев и спаниелей одновременно.

Также в Ростове-на-Дону находится один из крупнейших зоопарков России. Там содержится более 500 видов животных с пяти континентов, в том числе слоны и носороги.
В качестве сувенира из Ростова-на-Дону можно увезти изделия из семикаракорской керамики. Ростовская область особо не славилась промыслами, потому что, в основном, здесь велась очень бойкая торговля. Однако уже во второй половине 20 века в казачьей станице Семикаракорской возник промысел, основанный на традициях гончарного мастерства. Семикаракорская керамика — это изделия из белой глины, которые расписываются вручную.