С казаками и стрельцами: масштабный памятник Ивану Грозному хотят установить в Астрахани
В Астрахани предложили установить памятник Ивану Грозному. На этот раз с инициативой выступили представители регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Астраханской области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.
Идею обсудили на заседании совета под председательством первого заместителя председателя облдумы Виталия Гутмана. Проект приурочен к значимой дате 2026 года – 470-летию вхождения Астраханского края в состав Российского государства.
В РВИО подчеркнули, что правление Ивана Грозного стало эпохой масштабных преобразований, заложивших основы Российской государственности, а присоединение Астраханского ханства в 1556 году рассматривается как ключевое событие в истории региона и Российского государства. Оно обеспечило России выход к Каспийскому морю, открыло новые возможности для торговли со странами Востока, позволило использовать ресурсы края и определило его судьбу в составе Российского государства.
По словам замдиректора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрея Курапова, памятник должен отражать не только роль самого царя, но и подвиг тех, кто участвовал в военных походах и освоении Астраханского края: казаков, стрельцов, дворян, священнослужителей. Предлагается создать масштабную скульптурную композицию в виде фигуры Ивана Грозного в окружении образов представителей сословий.
Инициативу астраханское отделение РВИО планирует оформить официально. Эксперты общества также намерены участвовать в разработке концепции и самого проекта памятника. Авторы инициативы отметили и важность общественного обсуждения будущего монумента, отмечается в релизе.
В свое время идея установки памятника Ивану Грозному в Астрахани активно обсуждалась астраханцами. Она имеет как своих сторонников, так и противников. А в 2020 году администрация города даже проводила опрос общественного мнения по этому поводу. Однако его результаты обнародованы не были.
Где будет размещен памятник, если будет принято решение о его установке, пока не ясно. Прежде активисты призывали установить его на площади Ленина вместо монумента вождю мирового пролетариата ил вместо композиции «Женщина с кувшином». Назывался и другой вариант: на месте нынешнего транспортного кольца – на площади Октябрьской. Там раньше была церковь.