Как будут изымать землю у собственников заброшенных участков
В России пока нет официальной статистики по заброшенным частным землям. Однако, по предварительным данным, их число только в садоводческих товариществах — от 10% до 20%, а это миллионы соток. Государство теперь может изъять такую землю. Успокаивает, что произойдет это не сразу, а постепенно. У собственников есть время, чтобы привести свои земельные наделы в божеский вид. Какие же участки теперь будут считаться заброшенными и что нужно сделать, чтобы их не отобрали?
Все будет законно
Закон об освоении земель вступил в силу с 1 марта 2025 года. Собственники участков в населенных пунктах, владельцы садов и огородов обязаны подготовить землю к использованию в течение трех лет с момента покупки. В противном случае участок будет изъят и пущен с торгов. Учитывая этот трехлетний срок, земли начнут изымать не раньше 1 марта 2028 года. Тем не менее новые правила заработают с 1 сентября 2025-го.
Критерии заброшенности
Правительство определило критерии, по которым земли можно считать заброшенными. Заброшенными будут считаться участки, которые больше чем наполовину завалены хламом или заросли сорняками метровой высоты. Но пока нет специального списка деревьев, трав или кустарников, которых на участке не должно быть много. Поэтому непонятно, что делать тем, кто специально оставляет на большей территории разные лесные деревья вместо того, чтобы делать грядки, клумбы и парники.
Еще один критерий заброшенного участка — полуразрушенные здания (у них нет крыши, стен, окон). Даже если сама земля вокруг такой постройки ухожена, участок могут изъять. Но сначала владельцу дадут год для устранения нарушений. Если на земле есть несколько построек, то достаточно хотя бы одну содержать в полном порядке. Чтобы участок получил статус неиспользуемого, все здания там должны быть полуразрушенными.
Кто будет контролировать и сигнализировать
Определять, содержится ли участок в надлежащем виде и документировать все нарушения, будут инспекторы Росреестра непосредственно на участках. Однако проверяющие могут столкнуться с трудностями: когда дом внешне кажется заброшенным, но может просто нуждаться в небольшом ремонте. Оценить такие постройки будет непросто. С жалобой в надзорные органы на заброшенные участки могут обращаться соседи или председатели СНТ.
Предостережение – штраф – изъятие
Изъятие земли — крайняя мера. Она возможна только по решению суда. Поэтому сначала владельцу направят предостережение — в нем будут прописаны все найденные нарушения, а также рекомендации по их устранению. Уведомления могут прислать через личный кабинет на портале «Госуслуги», а не только по почте.
Если владелец не начнет использовать участок по назначению, его ждет штраф: первичный для физлиц — от 20 тысяч рублей, но может быть и 1,5% от кадастровой стоимости участка. Если же кадастровая стоимость не определена, штраф составит от 20 тысяч рублей до 50 тысяч.
Для юрлиц штрафы более серьезные — от 400 тысяч рублей и до 5% кадастровой стоимости участка.
Если собственник не исправит нарушение за полгода, Росреестр направит уведомление в суд для возбуждения дела об изъятии участка. Дальше земля будет выставлена на публичные торги. Бывший собственник также может в них участвовать, на общих основаниях. Но стоит ли доводить до этого? Юристы советуют собственникам не затягивать с приведением своих участков в порядок, чтобы не нарваться на штрафы и не оказаться без земли. НТВ.