Как грамотно конфликтовать на земельных участках. Советы Росреестра
Если соседи по даче погрязли в спорах об установке забором и возведении домов, они могут делегировать конфликт профессионалам и обратиться в контролирующие органы. Рассказываем, какие же инстанции готовы помочь в спорных ситуациях между соседями на дачных участках.
«Самовольщики» и «самозванцы»
Первым и самым массовым нарушением земельного законодательства является самовольное завладение территорией чужого участка или его части без согласия собственника, в том числе использование участка лицом, не имеющим на это прав. Согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), подобные действия влекут административную ответственность.
«Для решения спорной ситуации необходимо обратиться к кадастровому инженеру для выноса границ земельного участка в натуру, проверить соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в части местоположения соответствующих ограждений, заборов, зданий. В случае занятия земельного участка, границы которого не установлены и права на него не зарегистрированы, можно обратиться в региональное отделение Росреестра для получения государственной услуги по перераспределению земель», — поясняли в Росреестре и напомнили, что с 1 марта 2025 года собственник не имеет права распоряжаться земельным участком, в том числе продать его или подарить, без внесенных в ЕГРН сведений о границах его участка.
Земельные «креативщики»
Второе нарушение — нецелевое использование дачного земельного участка. Согласно Земельному кодексу, земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. В противном случае — снова административная ответственность. Нарушением будет являться наличие на участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, действующих автомоек, автосервисов, складов, хостелов и тому подобных объектов, предполагающих ведение коммерческой деятельности и извлечение прибыли. В случаях выявления подобных ситуаций эксперты настоятельно рекомендуют обращаться в Росреестр — для проведения надзорных мероприятий.
Куда еще можно обращаться
Если спорная ситуация перерастает в настоящую конфронтацию и соседям никак не удается договориться, можно обратиться в контролирующие органы. Так, жалоба на установление забора с захватом государственной земли подается в земельный надзор Росреестра, на неправильную установку канализации или септика — в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, а на строительство жилого дома на земле, не предназначенной для этого, — в органы местной администрации или Росреестр.
Если же речь идет о строительстве с нарушением пожарной безопасности, путь жалобщика лежит в государственный пожарный надзор. Можно прийти в региональное отделение надзорной деятельности и профилактической работы, а можно написать жалобу на сайте главного управления МЧС региона, советуют эксперты Росреестра на портале BFM.