Пять лучших способов заготовить яблоки на зиму от опытной дачницы
Август – богатый месяц на сбор урожая. Продолжаем собирать как овощные, так и плодовые культуры. И чтобы наши труды не пропали даром, нужно подумать, как из всего выращенного сделать заготовки на зиму. Сегодня поделимся идеями (а их большое количество), что можно приготовить из яблок.
Сушить можно всё
Самый распространенный способ – это сушка яблок. Сушеные яблоки можно есть без дополнительной обработки. А зимой из этой заготовки можно приготовить и компот, и десерт, и начинку для пирожков. Для сушки подходят все сорта яблок (по форме плодов, по цвету), и это очень удобно. Сушить яблоки можно и на открытом воздухе, и в специальных сушилках, и в электрических и газовых духовках.
Есть один совет: если вы щепетильно относитесь к цвету сушеных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (взять 1 неполную ч. л. соли на 1 л воды, подержать в нем яблочки 3-4 минуты), тогда при сушке они останутся светлыми, без «поржавевшего» цвета. Хранить сушеные яблоки лучше в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах.
Домашний мармелад
Для приготовления этой сладости возьмем 1 кг яблок (предварительно очистить от кожуры и сердцевинок), залить водой так, чтобы они были не полностью покрыты. При варке в кастрюлю положить тканевый или марлевый мешочек с кожурой и яблочными сердцевинками с семенами (в них больше всего пектина), это будет способствовать застыванию мармелада. Довести до кипения и варить 10-15 мин. или подольше (в зависимости от сорта). Как только яблоки разварились, мешочек удалить, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Яблоки протереть, добавить 500-700 г сахара, после варить 10-15 мин. (до нужной густоты), периодически помешивая. Мармелад может быть мягким и плотным (чем больше сахара, тем он гуще). Чтобы получить листовой мармелад, его нужно переложить в плоские формы или оставить на воздухе для подсушивания (можно поставить в духовку при температуре 50 градусов на 1-1,5 ч.).
Варенье с пряными нотками
Одно из любимых лакомств, конечно же, яблочное варенье. А так как сортов яблок большое количество, то и сладкое кушанье получается разным. Можно приготовить варенье с нестандартными ингредиентами. Для этого нужно взять 1 кг яблок, нарезать их мелкими дольками, залить водой (не покрывая полностью), добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, всыпать 180-200 г сахара, 2 лавровых листочка, не перемешивая, варить на медленном огне 10-15 минут. После этого достать дольки лимона и лавровые листочки, добавить 150 г измельченных грецких орехов и варить еще 15 минут. За 5 минут до приготовления добавить 2-3 шт. горошины черного перца. Разложить варенье в горячем виде в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. Получается ароматное нежное лакомство с пряными нотками.
Полезней магазинного
Яблочный домашний сок вкусный, сладкий, насыщенный, а главное – полезный.
Если есть соковыжималка, то процесс приготовления не представляет трудностей. Яблоки очищаем от сердцевинок и кожуры, пропускают через машинку. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, даем немного постоять, сверху поднимется пенная шапочка. Ее нужно снять шумовкой, но не выбрасывать, а отложить. Затем сложить марлю в 4-5 слоев, процедить сначала сок, а потом пенную шапочку, так как в ней много сока. Добавить сахар (на 1 л сока кладут 2 ст. л.), перемешать, довести сок до кипения (но не варить). Залить в подготовленную простерилизованную посуду (это могут банки, бутылочки), закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать, остывший сок хранить в прохладном месте.
Компот
Из яблок готовят и компоты, причем самые вкусные получаются из кисло-сладких яблок. Но я всё же добавляю к ним разную ягоду, так как мои домочадцы любят компот-ассорти.