«Яблоко сумасшествия". Вы часто едите этот овощ, но не знаете главного о нем
Родина баклажана – Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами – в Африку. В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа к началу XVIII в. Исследователи истории растений (С. Гмелин, В. Татищев) писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок». На юге России выращивали два сорта баклажанов: одесские ранние и болгарские полудлинные.
Название на любой вкус
Как только не называли этот овощ: "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синенькие». А вот древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Именно это обстоятельство надолго задержало распространение культуры в Европе.
Почему же считалось, что тот, кто часто употребляет овощ в пищу, обязательно сходит с ума? Баклажаны содержат в себе ядовитое вещество соланин. Особенно его много в перезревших плодах, но в древности этого не знали. Отравление соланином могло вызвать все симптомы сумасшествия – галлюцинации, судороги, головные боли. Вот и прозвали баклажан «яблоком сумасшествия».
Его просто не умели готовить
Кулинары этих стран в те времена баклажаны в приготовлении блюд не использовали – боялись сумасшествия. В то же время в Турции во все времена баклажан был любимым овощем. Но особенно его любили султаны, которые содержали гаремы. Потому что «синенькие» - отличный афродизиак. И название его звучало совсем иначе – услада султана. Видимо, здесь просто умели готовить баклажаны так, как нужно. Даже легенды сочиняли про баклажаны.
Есть турецкое блюдо из жареных баклажанов, название которого в переводе звучит как "испуг имама". По преданию, расчетливый имам схватился за голову, когда узнал, сколько масла его жена тратит, чтобы пожарить любимые баклажаны. И действительно, любая хозяйка знает, что эти овощи масла впитывают немало. Так что, если вы считаете каждую калорию, лучше их запечь.
А подготовить овощи очень просто. Соланин – то самое вещество, которое придает плодам характерную горечь. Когда ее немного, это даже пикантно, ну а если с избытком, то можно поступить просто: нарезать баклажан на ломтики, посыпать их солью и дать постоять минут тридцать. Выделившийся сок надо отжать, вместе с ним уйдет и горечь. Или просто замочить ломтики в соленной воде, а потом промыть и отжать.
И еда, и лекарство
Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от
зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой.
Баклажан содержит много витаминов (РР, С, группы В, каротин, фолиевую кислоту), микроэлементы, сахара, органические кислоты. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Фенольные соединения препятствуют развитию атеросклероза, а клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника и выводят холестерин. Очень полезна икра из баклажан, если вы страдаете подагрой, диабетом или ожирением. Правда, тем, у кого проблемы с желудком, следует проявлять осторожность. Из баклажанов можно приготовить всё что угодно, от закусок до закаток.