Дальнейшее дноуглубление Волго-Каспийского канала могут свернуть
От углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) до проходной осадки 4,5 м могут отказаться.
Причина кроется в прогрессирующей дороговизне работ, обмелении Каспия, а также незначительной доли заходов судов с осадкой 4,2–4,5 м в порты Астрахань и Оля, пишет «Ъ» со ссылкой на собственный источник, знакомый с содержанием письма вице-премьера Виталия Савельева президенту Владимиру Путину от 31 июля. Источник также пояснил, что в случае отказа от продолжения дноуглубления, обеспечение проходной осадки до 4,2 м не повлечет снижения грузооборота через канал.
Издание также уточняет, что в секретариате вице-премьера Савельева отказались от комментариев. Эксперты «Ъ» считают, что польза от дноуглубления есть. Сегодня суда идут с неполной загрузкой, а грузооборот имеет шансы вырасти: в частности, Иран планирует увеличить закупки российской пшеницы через каспийские порты.
Напомним, дноуглубительные работы в канале длиной 188 км — часть проекта развития международного транспортного коридора «Север—Юг». Объем работ составил 10,2 млн кубометров в 2023-м и 6,8 млн кубометров в 2024 году. Проходная осадка судов на канале 4,5 м была обеспечена. По данным Росморпорта, объем дноуглубления на ВКМСК в 2025 году должен был возрасти на 28% по сравнению с текущим годом и составить 8,7 млн куб м.
Для Астраханской области вопрос дноуглубления канала играет важную роль. Решение об увеличении пропускной способности ВКМСК было принято для укрепления развития международного транспортного коридора Север — Юг. При этом президент Владимир Путин ставил задачу сделать Астрахань мультимодальным транспортным узлом МТК.
Благодаря дноуглублению в канале стал расти грузооборот портового комплекса, уменьшились случаи посадок судов на мель, что раньше было не редкостью. Напомним, ВКМСК имеет стратегическое значение: это единственная водная артерия, которая связывает внутренние водные пути России с Каспийским морем.