Какие изменения ждут школьников и учителей в новом учебном году
В новом учебном году вступает в силу ряд новшеств, которые затрагивают как учебный процесс, так и его организацию. Нововведения коснулись и школьных предметов, и внешнего вида учащихся, и требований к учителям. Изменения запланированы и на следующий учебный год. Разбираемся в деталях.
Единое расписание
С нового учебного года во всех школах страны вводится единое расписание уроков и программа по школьным предметам. Однако это не означает, что, например, у всех девятиклассников в понедельник первым уроком будет алгебра, а вторым – литература. Единое расписание разработано для того, чтобы все дети осваивали материал в одинаковом темпе и по программе одинаковой сложности. Это поможет школьникам не отстать от программы при смене учебного заведения.
«Очень полезная вещь, – рассказала «КК» мама семиклассника Альбина Покровская, – муж военный и мы часто меняем место жительства. Ребенок сменил уже три школы и каждый раз были проблемы, чтобы адаптироваться к новому расписанию (приходилось «догонять» программу с репетиторами). Видимо, сейчас этой проблемы не будет».
Стандарт на форму
С началом нового учебного года в России вводится государственный стандарт на школьную форму. Это требование касается производителей: теперь школьная одежда должна соответствовать стандартам качества, быть удобной и эстетически сдержанной. В Министерстве просвещения считают, что такой подход поможет сгладить различия между детьми из семей с разным уровнем дохода.
Решение о том, носить ли ребенку школьную форму, остается за родителями. Если ученик одет опрятно и не вызывающе, но не соответствует требованиям по цвету или комплектации, установленным учебным заведением, это не повлечет за собой никаких санкций. Школа также не имеет права навязывать родителям покупку формы у конкретного поставщика.
Меньше обществознания и английского
В новом учебном году для учащихся 6-7 классов из программы исключили обществознание. Вместо него в расписание добавили пять часов «Всеобщей истории», двенадцать часов «Истории России» и семнадцать часов нового курса «История нашего края».
Для восьмиклассников обществознание пока остается в программе, но только один час в неделю. С 1 сентября 2026 года этот предмет будут изучать только ученики 9-11 классов.
В 5-7 классах сократят изучение английского языка до двух часов в неделю. Министерство просвещения объясняет это необходимостью «оптимизации нагрузки и рационального перераспределения учебного времени».
Светлана Антипова:
- Совершенно согласна, что второй иностранный язык не нужен для обязательного изучения в школе. У меня старший сын учил дополнительно немецкий. Естественно, он его не знает - только зря потратили учебные часы. Английский - другое дело, его, считаю, изучать необходимо. Но чтобы успеваемость была хорошая, приходится нанимать репетитора. По двум языкам слишком накладно.
Контрольные и лабораторные
Учителя теперь не смогут по своему желанию назначать контрольные работы. Их число строго ограничено. Согласно приказу Минпросвещения, контрольные не должны превышать 10% от всего объема учебного времени. Кроме того, рекомендуется проводить их вторым-четвертым уроком. После урока физкультуры устраивать проверку знаний детям нежелательно.
Длительность письменной контрольной работы может быть от одного до двух уроков (не более чем 45 минут каждый). Практические работы (включая лабораторные, интерактивные и иные) могут длиться только один урок.
Домашнее задание
Появились жесткие требования к домашнему заданию. Для начальной школы установлено ограничение на суммарный объем домашнего задания по всем предметам для каждого класса. Это время не должно превышать: 1 час – для 1-го класса, 1,5 часа – для 2-го и 3-го классов, 2 часа – для 4-го класса.
Учителям рекомендуется давать домашнее задание на текущем уроке. Если используется электронный журнал, задание должно быть продублировано в нем до окончания учебного дня. Для выполнения заданий, требующих длительной подготовки (например, докладов, рефератов, оформления презентаций или заучивания стихотворений), следует выделять достаточно времени и не задавать их на следующий день.
Переходим на MAX
Образовательную платформу «Сферум», предназначенную для учителей, учеников и их родителей, интегрировали в национальный новый мессенджер MAX. Теперь, чтобы быть «в теме» учебного процесса, придется в нем регистрироваться. Запуск сервиса будет поэтапным: с 25 августа он станет доступен пользователям из шести регионов, 15 сентября доступ к «Сферуму» в MAX будет расширен для всех.
Национальный мессенджер соединится с электронными дневниками, интерактивной доской, сервисами «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора», «Чат-ботом программы Пушкинская карта» и другими новыми функциями.
Профориентация
В новом учебном году в российских школах будет внедрен агротехнологический профиль обучения. Учащиеся агроклассов будут углубленно изучать предметы естественно-научного цикла (биологию, химию, физику и математику в контексте сельского хозяйства) и даже выезжать в фермерские хозяйства, где смогут на практике оценить труд аграриев. Это часть национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Уже сейчас в некоторых астраханских школах функционируют профильные классы, среди которых физико-математическое, химико-биологическое, медицинское и казачье направления.
Оценка за поведение
Новая система оценок коснется учеников с 1 по 8 класс, а ее повсеместное внедрение запланировано на 1 сентября 2026 года. В этом учебном году ее тестируют в 84 школах шести регионов – Новгородской, Ярославской и Тульской областях, а также в Чеченской Республике, Республике Мордовия и Луганской Народной Республике. Классный руководитель будет выставлять эти оценки с учетом мнений учителей-предметников и администрации школы, учитывая дисциплинированность ученика, его социальную активность и взаимодействие с одноклассниками и взрослыми.
Валентина Павлова:
- Оценки за поведение - спорный момент. На кого-то из детей это возымеет влияние, на кого-то нет. Например, в 4 классе, где учится мой сын, у учителя есть любимчики и те, кого она недолюбливает. Велика вероятность, что эти дети и будут получать двойки за поведение. С ребятами надо работать, находить к ним подход, а не ставить двойки.