Студенты-архитекторы будут привлекаться к проектам капитального ремонта школ Ростовской области
На Дону студентов-архитекторов будут привлекать к проектам капитального ремонта школ. Глава региона Юрий Слюсарь, сообщил об этом выступая на форуме «Стратегия 2030», который состоялся сегодня 4 сентября. На Форуме также подвели предварительные итоги общественного обсуждения предложений по обновлению стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Эта практика будет тиражироваться после успешного опыта совместной работы по созданию «школы мечты» в Азове.
«Я недавно был в Азове в «школе мечты», она прямо так и называется. Капитальный ремонт, который там проведён, произвел сильное впечатление. Это действительно практически новая школа. Чтобы она стала «школой мечты», пригласили ребят с факультета архитектуры ДГТУ – и они всё своё творчество, весь свой талант вложили в оформление и оснащение этой школы. Считаю, что этот опыт нужно тиражировать», – поделился впечатлениями глава региона.
Юрий Слюсарь отметил, что при таком подходе молодые специалисты приобретут ценный опыт. Также это даст возможность преобразить образовательные учреждения.
«Нужно давать возможность молодым специалистам реализовывать свои таланты здесь, на территории Ростовской области. Это мотивация оставаться и работать у нас, на Дону», – заявил врио губернатора.
Особое внимание он уделил тому, что через строительство новых учебных заведений будет решена проблемы второй смены.
«У детей должно быть время и на учебу, и на детство», – подчеркнул Юрий Слюсарь.
Регион достиг рекордных показателей за последние годы. Уже в этом году к 1 сентября в регионе открыли 11 новых школ на 10 тысяч мест, а до конца года заработают еще три.
Поддержка казачьего компонента остаётся важным направлением стратегии развития образования на Дону. Как визитная карточка региона, оно пользуется большой популярностью: конкурс в некоторые казачьи школы достигает десяти человек на место.
«Понимая востребованность такого образования, мы будем делать его ещё более доступным. К 2030 году в Ростовской области должно быть уже более 900 школ с казачьим уклоном», – сообщил Юрий Слюсарь.
Также Глава региона рассказал о конкретных проектах: На родине Михаила Шолохова, в станице Вёшенской, к 125-летию писателя будет построен новый кадетский корпус. Кроме того, в этом году завершится реконструкция Мариинской женской гимназии. Она сможет принимать до 250 воспитанниц.
ВРИО губернатора ещё в апреле этого года выступил с инициативой обновить стратегию развития Ростовской области до 2030 года. Тогда он отметил, что в документе необходимо учесть решение тех вопросов, которые поднимают жители региона, а также привести в соответствие с новыми национальными проектами. За несколько месяцев в муниципалитетах Дона прошло 57 стратегических сессий, с участием экспертов в Ростове-на-Дону состоялось семь отраслевых дискуссий. Более 16 тысяч предложений было собрано за это время.