Время собирать боярышник: чем он полезен и почему советуют считать семечки в плоде 

сегодня, 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С конца августа по октябрь в России начинается сезон боярышника. Это вкусная и полезная ягода, которую многие собирают на своих участках или покупают на рынке. Сегодня цена на боярышник начинается от 100 рублей за килограмм. КаспийИнфо выяснял, какой вид боярышника наиболее ценен для здоровья, в каких случаях его полезно употреблять и как правильно его хранить.

Секреты выбора 

Начнем с правильного выбора. В природе существует более 380 видов боярышника, но более полезным считается кроваво-красный сорт. Именно он включен в фармакопею. Отличить его легко: внутри плода должно быть 3–4 семечки. Если их меньше, то это уже другой вид, который может быть менее полезен. 

Как хранить боярышник

Свежий боярышник рекомендуется хранить в холодильнике не дольше двух недель. Для более длительного хранения ягоды можно засушить или заморозить. В замороженном боярышнике сохраняется больше витаминов, чем в сушёном. Сушёные ягоды следует хранить в тёмном и сухом месте, например, в жестяной или стеклянной банке. Боярышник можно купить в аптеке. Ягоды доступны там как в сушеном виде, так и в форме настойки. Однако эксперты подчеркивают, что в свежих плодах сохраняется больше полезных веществ.

Чем полезен

Ягоды боярышника имеют множество полезных свойств, которые помогают укрепить организм. Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина, эксперт портала Роскачество, отметила следующие положительные эффекты:
Для нервной системы. Боярышник содержит эфирные масла и экстракты, такие как алкалоиды, которые обладают успокаивающим эффектом. Эта ягода помогает справляться со стрессом и улучшает психоэмоциональное состояние. Чаи, настои и отвары на основе боярышника способствуют расслаблению и могут улучшить качество сна, что благоприятно влияет на нервную систему. Для седативного действия рекомендуется заварить 1–2 чайные ложки ягод или цветков боярышника в стакане кипятка перед сном. В качестве настойки на спирту рекомендуется принимать по 20–30 капель на ночь.
Для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода содержит флавоноиды и другие активные компоненты, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшая ее сократимость и повышая выносливость. За счет содержания клетчатки ягода может помочь в снижении уровня «плохого» холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление боярышника может помочь в снижении высокого артериального давления, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве дополнительного средства при гипертонии можно приготовить вот такой настой: залить 1–2 чайные ложки сухих ягод боярышника стаканом кипятка. Настоять 15–20 минут, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Для желудочно-кишечного тракта. Плоды этого растения способствуют улучшению работы желудка и кишечника, стимулируя выработку пищеварительных соков. Для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта залейте 1 столовую ложку ягод 300 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процеженный отвар можно пить по 1/2 стакана перед едой.
Для поддержки иммунной системы. Боярышник также благодаря содержанию витаминов помогает укрепить иммунитет. Измельченные ягоды можно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке утром.

Употреблять с осторожностью

Боярышник — сильный природный препарат, и его использование требует осторожности. При наличии каких либо заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять ягоды на голодный желудок, так как это может вызвать мышечные судороги. Важно помнить о мере. Даже у здоровых людей чрезмерное потребление ягод боярышника может привести к тошноте, рвоте или диарее, сонливости и нарушению сердечного ритма. Боярышник может снижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется его употребление людям с гипотонией. Ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно теми, которые используются для лечения сердечно-сосудистых проблем или снижения давления. Также стоит быть осторожным в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.