Этот специфический гриб массово повылазил в Астраханской области. Можно ли его собирать и готовить
В Астраханской области массово пошли грузди. Местные грибники с удовольствием собирают этот гриб от севера до юга региона. Без преувеличения скажем, что это самый популярный гриб в регионе. Главным образом из-за почти полного отсутствия конкурентов.
Вероятно, что астраханцы бы выбрали для гастрономического рейтинга и другой гриб, но из-за того, что в области довольно мало съедобных грибов и вообще грибов, пальма первенства принадлежит именно груздям. На втором месте валуи или тополевые рядовки. Затем шампиньоны. А четвертого места, пожалуй, и нет: опытные грибники умеют готовить все остальные немногочисленные виды грибов, а основная масса ограничивается именно груздями, валуями и шампиньонами.
Поэтому мы даже не будем рассматривать в гастрономическом рейтинге опят, или маховиков, или лисичек, которые тоже могут попасться в Астраханской области при должном везении, опыте и подходящей погоде.
(1).jpg)
Сейчас, помимо груздей, в регионе пошли и обабки, или подосиновики. Это редкий экземпляр для нашего региона. Однако собирать его нельзя, так как этот гриб краснокнижный.
В отличие от обабка, грузди собирать и есть можно. Однако тут есть свои хитрости. Груздь довольно специфический на вкус, горчит. Поэтому его обычно солят и маринуют. Чаще именно солят.

Самым народным рецептом соленых груздей с нами поделилась опытная грибник Лилия Филоненко.
Грибы нужно почистить, разрезать на средние куски и вымочить 3−4 дня, так как они горчат. Хранить при этом их нужно в холодном месте, чтобы не скисали.
«Потом я перекладываю грузди в банки и пересыпаю солью. Прям хорошо пересыпаю, как рыбу, когда солишь, на глаз. Добавляю чеснок, зонтики укропа, хрен, лаврушку, перец горошком. На сороковой день можно есть. Но грибы очень соленые. Поэтому перед употреблением их нужно промыть от соли, можно заправить подсолнечным маслом, луком, и готово», - рассказывает Филоненко.
Кроме того, грузди можно сварить, говорит Филоненко. После вымачивания опять же три-четыре дня грибы можно отварить, разложить по банкам, перекладывая слоями со специями, чесноком и солью на глаз (тут можно сильно не пересаливать) и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Такие грузди готовы к употреблению сразу.
И самое главное, не забывайте, что грибы — это сложный продукт. И отравление грибами — одно из самых опасных. Если сомневаетесь в грибе, то лучше его не собирать и не есть.