Надзор за наличными операциями клиентов усиливает Центробанк
В целях противодействия незаконным финансовым операциям, целями которых является легализация доходов, полученных преступным путем, Центробанк разработал методические рекомендации для банков. Документ регламентирует процесс контроля за операциями клиентов с наличными деньгами.
Теперь банки станут внимательнее относиться к случаям, когда клиенты кладут на свои счета большие суммы наличных, намного превышающие их обычный ежемесячный доход.
Особенное внимание уделят погашению кредитов наличными теми клиентами, кого уже подозревают в проведении сомнительных сделок, если банку непонятно, откуда появились эти деньги.
Следить будут и за такими ситуациями, когда третьи лица вносят наличные на чужой счет, а банк не видит никакой очевидной связи между этими людьми, например, родственной.
Под контроль попадают и покупки иностранной валюты за наличные, если происхождение этих денег неясно или вызывает сомнения. Банки обязаны глубже изучать такие случаи, требовать у клиентов документы, объясняющие цель и смысл подобных операций.
Также Центробанк советует банкам отслеживать открытую информацию в интернете и соцсетях, чтобы выяснить, не является ли клиент должностным лицом, сотрудником органов местного самоуправления или госкорпораций.
Насколько эффективными окажутся эти меры, не приведут ли они к массовым ограничениям для законопослушных граждан? По мнению гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, критерии Центробанка по контролю за операциями с наличными недостаточно чёткие и могут затронуть обычных граждан в стандартных ситуациях. Есть риск злоупотребления со стороны банков из-за жесткости мер.
«Банки могут действительно перебарщивать с применением этих критериев, потому что они не очень четкие и достаточно жесткие. Но если будет возможность разъяснений и после них не будет ограничительных последствий для человека, то ничего страшного, наверное, не произойдет. Непонятно, какие последствия ждут человека, который не сможет обосновать операцию, показать документы и так далее», – приводит слова эксперта BFM.