Для кого все бюджетные места в профильных вузах могут стать целевыми
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 17 сентября поддержал законопроект, подготовленный Минздравом России, по которому при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении.
Молодые специалисты должны будут отработать три года, а если решат не работать по специальности, обязаны возместить потраченные на их обучение бюджетные деньги – в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста, включая меры поддержки, а также штраф в сумме двукратного размера компенсации.
После выпуска целевики смогут продолжить обучение без отработки установленного договором срока на следующей образовательной ступени, например в ординатуре, только при условии заключения следующего целевого договора с тем же заказчиком.
Законопроект также предполагает, что выпускники, которые впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, в течение трех лет должны работать под руководством наставника.
В Комитете Госдумы по охране здоровья назвали законопроект фундаментальным и поворотным для всей системы государственного здравоохранения. Парламентарии считают необходимым навести порядок с приемом и в медколледжи. Целевики, по их мнению, должны поступать вне конкурса, а регионы из своих бюджетов смогут оплачивать их переподготовку, чтобы получить необходимых работников. Переучившись, например, с медсестры на фельдшера, выпускник сможет вести прием в качестве терапевта в районной поликлинике – закон это позволяет, объяснил член думского Комитета по охране здоровья Михаил Кизеев.
По данным Минздрава в России не хватает около 23 тысяч врачей и 63 тысяч медработников среднего звена ведомства. Больше трети выпускников медвузов, учившихся за счет бюджета, вообще не работают по специальности или не идут в государственные больницы и поликлиники. Еще больше таких выпускников в медицинских колледжах.
Формат подготовки врачей могут изменить уже в 2026 году, сообщает «ПГ».