Домашних собак хотят чипировать и ставить на учет. Во сколько это обойдется владельцам
Минприроды РФ вынесло на общественное обсуждение поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». Они вводят государственное регулирование учета и маркировки домашних животных.
Согласно проекту, сведения о животных будут заноситься в уже существующую Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии Россельхознадзора (ФГИС ВетИС). А передавать сведения в систему поручат государственным и аккредитованным частным ветклиникам и ветеринарам.
В Минприроды пояснили, что законопроект в первую очередь нацелен на учет собак. «Такие процедуры помогут быстро отыскать владельца, если питомец потерялся или недобросовестный хозяин решил от него избавиться. Это позволит сократить на улицах количество брошенных животных»,— уверены в ведомстве.
Учет животного в системе будет бесплатным, но его необходимо будет промаркировать — ввести информационный чип или оставить визуальную метку. Эту процедуру владельцам придется оплачивать. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что средняя стоимость такой маркировки составляет примерно 2490 руб. за одного животного.
Отсутствие актуальных сведений о собаке в государственной базе повлечет административную ответственность по ст. 8.52 КоАП («Несоблюдение требований к содержанию животных»; физическим лицам грозит штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.). Планируется, что следить за исполнением поправок будут уполномоченные регионами органы, пишет «Ъ».
Представители зоозащитных организаций в целом приветствуют законопроект, но обращают внимание на возможные сложности в его реализации.
«Об учете домашних животных мы говорим уже давно, без этого ничего не получится и с безнадзорными животными, – говорит руководитель астраханского собачьего приюта «Верный друг», глава фонда помощи животным «Добрый Тим» Светлана Марченко. – Но надо учитывать менталитет наших людей: «Если введут учет, то за ним введут и налоги». Поэтому вряд ли владельцы массово побегут регистрировать своих питомцев. Здесь можно воспользоваться опытом Москвы, где практикуются так называемые ситуационные мероприятия. То есть, когда человек приходит в ветклинику со своим животным, его питомца, наряду с оказанием помощи, конечно, ставят на учет и проводят электронное чипирование».