Бойкот грибам объявили астраханцы
Но не всем
В Астраханской области начался массовый сбор грибов, которые местные называют валуи. Ирония в том, что в погоне за этими грибами грибники буквально игнорируют другой популярный местный гриб — груздь. «Не собираем, объелись», — отвечают грибники на вопрос КаспийИнфо о таком тотальном бойкотировании груздей.
Валуй, или рядовка тополевая, занимает второе место по популярности среди грибов в Астраханской области, уступая лишь шампиньонам. Эти грибы предпочитают расти в тополиных рощах, вдоль берегов рек, в том числе Волги и Ахтубы. Чтобы найти валуи, нужно искать их под слоем опавших листьев или даже в земле, что требует определённых навыков и усложняет последующую подготовку к засолке. Однако, грибы растут кучно, что облегчает их поиски. Интересно, что для их роста не обязательны дожди — достаточно густых утренних туманов.

В Астраханской области, вдоль берегов рек, в тополиных рощах сейчас можно найти и грузди. Те самые, что местные игнорируют. Эти крупные белые грибы, похожие на воронки, имеют шляпку, которая неотделима от ножки. Отличительная черта груздей — отсутствие колечка на ножке, что отличает их от шампиньонов и поганок. Как и рядовки, грузди растут семьями и часто прячутся в верхнем слое почвы. И обычно это тоже популярный гриб, но не теперь. Большинство грибников сейчас просто обходят грузди стороной, так как их умы полностью заняты валуями и рецептами их приготовления.
Рецепт маринованных валуёв от астраханского журналиста Лиры Немцовой:
Валуи очищают от земли и травы, тщательно промывают в большом количестве воды, вымачивают в течение 3-4 суток в холодной воде, меняя ее два раза в сутки. Затем отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут после закипания. Воду сливают и заливают грибы маринадом: на литр воды столовая ложка с горкой соли, столовая ложка сахара, лавровый лист, черный перец горошком, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции и другие приправы по вкусу. Кипятят еще полтора часа на медленном огне. На дно чистых банок кладут дольки чеснока. Грибы раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки переворачивают, но укрывать их необязательно. Хранить банки с валуями лучше всего в прохладном месте. Но не больше года.