Как правильно выбрать корень хрена и приготовить вкусный «хренодер»
Осенью в России традиционно готовят острый соус, который называют «огонек», «хренодер» или «горлодер». Названия и рецепты соуса могут различаться, но неизменным всегда остается один ингредиент — корень хрена. Чтобы соус был вкусным и ароматным, корень должен быть качественным.
Как выбрать качественный
На астраханских рынках корень хрена встречается редко, массово его не завозят. Однако, если спросить у продавцов-дачников, они соглашаются выкопать и продать. Стоит он в среднем 200 рублей за корешок. При покупке хрена стоит обратить внимание на толщину корня: чем толще корень, тем легче его будет чистить. Корнеплоды должны быть молочного цвета, без повреждений и признаков гнили. Выбирая, можно надавить пальцем на кожуру или слегка её поцарапать. Резкий аромат корня хрена — признак хорошего качества.
Когда и как выкапывать
Если на вашем дачном участке или огороде растёт хрен, рекомендуется выкапывать корни растений возрастом два-три года. Такие корни имеют максимальный вкус и аромат. Выкапывают корни хрена после первых осенних заморозков на почве. Холод усиливает концентрацию вкуса хрена. Если вам нужен корень с более мягкой остротой, его можно выкопать до заморозков. Важно учитывать погодные условия при сборе корней хрена. Не рекомендуется собирать его в слишком влажную погоду, например, во время сильных туманов или дождей. Корни могут перенасытиться влагой, что снижает концентрацию полезных эфирных масел.
Как приготовить соус
Классический рецепт «хренодёра»
Ингредиенты: Помидоры — 2 кг, корень хрена — 200 г, чеснок — 200 г, соль, сахар — по вкусу (в среднем, добавляют 1–2 чайные ложки сахара и 1-2 столовые ложки соли на килограмм помидоров).
Приготовление: Нарежьте помидоры кусочками и удалите плодоножки. Пропустите их через мясорубку или блендер, чтобы получить однородную массу. Перелейте томатную массу в чистую ёмкость. Корень хрена очистите и, чтобы уменьшить горечь и остроту, замочите в холодной воде на 15–20 минут. Если вы любите острые соусы, этот шаг можно пропустить. Натрите хрен на мелкой тёрке. Чеснок очистите и тоже измельчите. Смешайте измельчённые чеснок и хрен с томатной массой. Добавьте соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте. Оставьте смесь настаиваться на 2–3 часа. Затем разлейте готовый соус по стерилизованным банкам. Храните соус в холодильнике.
Для придания соусу сладости к классическому рецепту можно добавить болгарский перец или яблоко, свеклу. Для аромата — петрушку, укроп или кинзу. Если корень хрена не сильно острый, можно в соус добавить немного острого перца.
«Хренодёр» с яблоками
Ингредиенты: Кислые яблоки — 2 кг; чеснок — 100 г; корень хрена — 100 г; уксусная эссенция — 1 ч. ложка; сахар, соль — по вкусу.
Приготовление: Яблоки следует натереть на терке, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом. Затем все ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, добавить соль, сахар и уксус. После этого смесь нужно нагревать на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. В зависимости от сорта яблок, вкус хреновины может быть более кислым или сладким.
Как правильно квасить капусту: традиции и секреты приготовления.