Рыба с Каспийского моря пришла, только не вся и не везде

сегодня, 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В понедельник утром побывал на топовом водоеме Астраханской области – реке Кигач, периодически там бываю, мониторю, так сказать, ситуацию.

Был в одиночестве
Впервые в пик сезона я был там в одиночестве. Кто-то топтался на берегу со жмыхоловками, но лодок на воде не было. Речь про участок у моста Дружбы. Лишь к обеду снизу пришла пара лодок с туристами. Еще два-три года назад в это время там был ажиотаж. Флотилии резиновых лодок и катеров бороздили эту реку с рассвета. При этом судака ловили все, даже не особо опытные джигиты. Сейчас нужно очень поупираться, чтобы его там сначала найти, а потом еще уговорить клюнуть. Всё грустно. Хотя визуальные признаки массового подхода рыбы с моря налицо. В первую очередь это стаи баклана, картинка в эхолоте и утренние всплески мелкой рыбы на воде. В основном это, как всегда, карась, но есть и стаи густеры и прочей мелочи. А вот толкового сазана, судака и жереха кот наплакал, то же со щукой.

За сазаном
На Белинском, Карайском и Васильевском банках лодок тьма, как и в прошлые годы, в основном пэвэхашки с гостями из соседних регионов, число которых не упало даже вопреки проблемам с заправкой бензина в канистры на местных АЗС. Но там основной объект лова – сазан, его еще поймать можно, если и он исчезнет, поток иссякнет, как это уже произошло на турбазах, ориентированных на Кигач и приграничные реки. Так что перспективы у туристического сектора дельты в связи с падением моря и невозможностью прохода рыбы в эту часть дельты весьма туманны. Да и у промрыбаков тоже.

Дикарей орды
Зато на главном банке ажиотаж, мест на базах нет, а орды дикарей с палатками оккупируют берега, забираясь всё ниже и ниже по банку. Там судак есть, но выше седьмой Огневки, по словам местных егерей, не так богато, как ниже десятой Огневки, а ниже острова Искусственный так совсем шикарно. Там он и крупнее, чем у Мумры и порта Оля. Немудрено, на банке работают невода промрыбаков и неплохо процеживают не только судака, но и другую рыбу. Главный банк сейчас – это бутылочное горлышко и единственный глубокий канал, соединяющий море с дельтой. Есть еще Рытый в Камызяке, где судак периодически «проскакивает», но не так богато, как на главном. 
Кто-то считает, что судак может подойти позже, но опыт последних десяти лет говорит, что пик его хода был именно в середине октября. Позже, когда вода остынет, он будет лучше ловиться на джиг, а вот ждать тучных косяков вряд ли стоит.